Акт приема передачи документов при увольнении

Акт передачи дел при увольнении

И тогда перед руководителем предприятия встает проблема, как составить акт передачи дел при увольнении сотрудника?

Законодательством отдельно не регулируется вопрос того, как составить акт передачи дел при увольнении и какие документы необходимо для этого подготовить. Поэтому руководитель предприятия сам решает, как организовать этот процесс. Однако практика показывает, что он проходит такие стадии:

Если на вакантное место уже принят сотрудник, передача проводится ему, а если нет, то другому уполномоченному работнику либо руководителю предприятия.

Акт приема передачи документов при увольнении

Данная мера необходима во избежание в дальнейшем возможных споров.

В составлении данного вида документа заинтересованы три лица, а именно: руководитель предприятия, бухгалтер, который принял решение уволиться, а так же бухгалтер, который принял решение приступить к работе.

Акт приема-передачи дел не имеет строго установленных правил составления. Унифицированной формы данного документа законодательством РФ так же не предусмотрено.

Акт приема-передачи дел (скачать примеры бланков)

Мы рассмотрим основные моменты передачи дел в соответствии с документами, регламентирующими данную процедуру.

Рекомендуем прочесть:  Льготы при наследовании

Документом может считаться зафиксированная информация с идентифицирующими ее реквизитами. Дело, в соответствии с архивной терминологией, представляет собой документ или совокупность документов по одному вопросу. Из этих документов, помещенных в отдельную папку (обложку) и формируется дело.

Акт приема-передачи дел

Один – заинтересован в увольнении, другой – в освобождаемой вакансии.

Строго установленных правил и унифицированной формы для составления акта приема-передачи нет. Акт – это некоторая опись конкретных дел бухгалтерии, а именно:

характеристики и формы ведения бухгалтерского учета; наличия документов, подтверждающих денежные операции и учета движения денежных средств организации (чековая книжка, кассовая книга), условий хранения денежных средств и т.д.; правильности ведения учета расчетных операций (банковских выписок, наличие договоров, актов сверки взаиморасчетов и прочее); состояния амортизируемого имущества (проведение инвентаризации и правильность ее оформления); состояния учета материальных ценностей (своевременность инвентаризации и ее отображение в бухгалтерском учете); расчетов с работниками организации (своевременность выдачи зарплаты, наличие трудовых договоров, сведения о штатном расписании и прочее); своевременной сдачи отчетности в налоговые органы; надлежащего хранения документации.

Для передаче дел необходимо созвать комиссию, которая будет заниматься рассмотрением объяснительных записок, приложенных к акту, и заключения аудиторов.

Акт приема-передачи документов

Причиной чаще всего могут служить увольнение или перевод на другую должность ответственного за отдельное направление работы сотрудника, реорганизация или ликвидация подразделения, или любая иная практическая необходимость.

Прежде всего, необходимо узнать определен ли нормативными документами порядок передачи и непосредственно сама форма акта. Если нет (таковых большинство), то оформляйте в произвольной форме акт на основании приведенного здесь образца.

Рекомендуем прочесть:  Страховые выплаты дтп авария

Как правильно составить акт передачи дел при увольнении

Чтобы подстраховаться, и уменьшить возможные последствия  стараются документально оформить и произвести передачу дел, даже если замены для увольняющегося работника еще нет. В этой статье мы постараемся рассмотреть, что же представляет собой акт передачи дел при увольнении и как он должен правильно составляться.

В существующем законодательстве Российской Федерации практически ничего не упоминается об организации, каких бы то ни было действий, на момент увольнения главбуха или же просто рядового материально ответственного сотрудника предприятия или его филиала.

Образец акта приема-передачи дел между бухгалтерами

С целью контроля наличия первичных документов была проведена выборочная инвентаризация.

При выборочной проверке наличия первичных документов выявлено отсутствие ряда первичных документов, перечень которых составлен в виде реестра и прилагается к настоящему акту.

Бухгалтерская документация (регистры учета) находится на электронных носителях и на момент передачи дел доступна для ознакомления.

Организация кадрового делопроизводства: прием–передача дел в кадровой службе

Как передать дела увольняющегося работника, на что следует обратить внимание при приеме дел и как поступать в том случае, если в процессе работы будет обнаружено отсутствие необходимых кадровых документов или они будут неверно заполнены?