Алименты на содержание жены в браке

Алименты жене

Дело в том, что требовать от супруга алиментов на свое содержание можно как будучи в браке, так и после его расторжения. Для обеих ситуаций законом предусмотрены свои основания.

Супруги обязаны поддерживать друг друга, в том числе материально – эта обязанность прямо установлена Семейным кодексом РФ. Тем не менее, требовать установления выплат на свое содержание через суд имеют право не все жены, а только те, которые подпадают под одну из нижеследующих категорий:

нетрудоспособный и нуждающийся; беременная жена и воспитывающая ребенка до трех лет; нуждающийся и одновременно воспитывающий общего ребенка-инвалида (до 18 лет); нуждающийся и воспитывающий общего ребенка, который является инвалидом 1 группы с детства – независимо от его возраста.

Под нетрудоспособностью понимается неспособность выполнять какие-либо трудовые функции, а значит, получать доход от трудовой деятельности.

Алименты на жену — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

почему? планируете оставить машину себе? продайте. погасите кредит. сократите издержки.

Алименты на содержание жены (бывшей жены) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления. Так, например, если плательщик алиментов имеет доход меньше размера прожиточного минимума либо равный его размеру, то очевидно, что он не сможет обеспечить другого супруга денежными средствами.

Алименты на содержание беременной жены

Рассмотрим их подробнее.

В случае, когда пара состоит в браке, однако муж материально не обеспечивает свою беременную жену, она имеет полное право, согласно Ст. 90 Семейного Кодекса, подать заявление на взыскание алиментов.

Свидетельство о браке; Соглашение об уплате денежных средств; Медицинское подтверждение беременности; Справку о собственных доходах и заработной плате мужа; Свидетельство о рождении ребенка (если в семье, это не первый малыш). ФИО, семейный статус, адрес проживания, размер собственных доходов и материальное положение мужа, причина необходимости взыскания алиментов, прошение изыскать средства в определенном размере (указывается прожиточный минимум или размер, оговоренный с мужем). Вступления жены в новый брак; Доказательства, что жена имеет достаточно доходов для содержания себя до родов; Злоупотребление беременной наркотиками и алкоголем; Совершение женой уголовного преступления.

*Оформление заявки на получение алиментов от гражданского мужа – сложная процедура.

Алименты на содержание бывшего супруга — жены или мужа

В случае уклонения от оказания такой помощи, алименты с бывшего супруга могут быть взысканы судом.

В статье 90 СК РФ закреплены случаи, когда нуждающийся в помощи бывший супруг вправе требовать алименты с другого супруга. Закон определяет 4 таких случая:

если нуждающийся в помощи бывший супруг воспитывает ребенка-инвалида если нетрудоспособность по состоянию здоровья или по возрасту наступила в течение пятилетнего срока после развода .

Рекомендуем прочесть:  Алименты при разводе жене

Алименты на содержание бывшей жены: ответы на все вопросы

Гражданский брак основанием для возникновения алиментных отношений не является.

Обычно в финансовой поддержке нуждается именно женщина, и алименты на своё содержание она вправе получать как в браке, так и после его расторжения. Муж может выплачивать ей эти деньги добровольно, подписав алиментное соглашение. Второй вариант – указать эту обязанность в брачном договоре.

Уход за имеющимся общим ребёнком в возрасте до 3 лет.

Алименты на содержание жены в браке

При этом следует учитывать, что требовать взыскания алиментов могут:

нуждающийся жена (бывшая жена), осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

Алименты на содержание жены (бывшей жены) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления.

Алименты на содержание жены: кому полагаются

При этом суд обязательно учтет, какой период времени супруги провели в браке и насколько в действительности женщина нуждается в финансовой поддержке со стороны мужчины.

Стоит сказать, что Семейный кодекс не дает конкретного определения, что собственно является «нуждаемостью». В каждом конкретном случае суд станет индивидуально решать, должен ли муж выплачивать алименты на содержание жены.

Алименты на содержание жены после развода

При отсутствии достаточного материального обеспечения алименты с нуждающегося человека взысканы быть не могут.