Англосаксонская система уголовного права

32. 2. Уголовный процесс государств англосаксонской системы права

Однако он по-прежнему играет второстепенную роль до тех пор, пока не будет истолкован судебными решениями. Исключение составляют нормы Конституции США в силу их прямого действия.

В Англии специалисты выделяют низшие и высшие суды. Роль высших судов играют Верховный суд, состоящий из Высокого суда, Суда короны, уголовного отделения Апелляционного суда и по некоторым делам — Апелляционного комитета Палаты лордов.

В США судебная система включает в себя суды штатов и федеральные суды.

Англосаксонская правовая система, история и особенности

Ее еще могут называть англо-американской системой или правовой семьей. Основные положения этого юридического устройства сформировались еще в средневековье. Считается, что данный порядок ведет происхождение от норманнского завоевания Англии после битвы при Гастингсе в 1066 году. Тогда, как и во всей Европе, право законотворчества принадлежало королям или другим царственным особам. Поскольку суды в столице завоеванной стране были королевскими, а норманны сместили старые порядки, то решения этих судов становились положениями, имевшими обязательную юридическую силу.

Так сложилась ситуация, когда при рассмотрении конкретного случая королевские судьи выносили решение и формулировали правила, которыми они руководствовались при принятии своего вердикта.

Англосаксонская правовая система

Основные ее черты: 1) главным источником служит общее, прецедентное право; 2) весьма слабое… … Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Англосаксонская правовая семья — Не следует путать с термином «Англосаксонское право» (правом, распространённым на территории Англии до Нормандского завоевания) … Википедия

Правовая система — Эта статья или раздел нуждается в переработке.

Англосаксонская система уголовного права

Однако отправной точкой формирования специфической англосаксонской системы надо признать Норманнское завоевание Англии 1066 г. во многом определившее историческую судьбу этой страны. Вильгельм Завоеватель, учредивший централизованные суды, подотчетные короне, стал фактическим основателем английского «общего права» (Common Law), пришедшего на смену многочисленным англосаксонским «правдам» и отменившего разнообразные местные обычаи.

Еще одной причиной «особого» пути развития уголовного права Англии стало относительно небольшое влияние канонического права: английские короли более «успешно» (по сравнению с другими монархами Европы) ограничивали влияние католической церкви для сохранения власти, установленной по факту завоевания.

Главная — Курсовые работы — Право — Зарубежное право

Несмотря на более поздние исторические влияния, эти правовые системы сохраняют свои родовые черты, связанные с исходной правовой системой, бла-годаря которой, собственно, и произошло их становление и развитие. К числу та-ких систем относится англосаксонская правовая система.

В теории государства и права вопросы исследования и классификации пра-вовых систем и более крупных образований правовых семей являются одними из наиболее актуальных на протяжении многих десятилетий.

Комплекс основы уголовного права зарубежных стран специальность

Формирование у студентов целостностного представления об особенностях российского уголовного права в сравнении с правовыми системами других государств. Развитие правосознания, базирующегося на усвоении природы уголовного права зарубежных стран, как на уровне теоретических знаний, так и в их применении на практике; развитие общей юридической культуры и правового мышления у будущих правоведов; развитие навыков и умений, необходимых для профессионального применения уголовного законодательства, а также овладение методами сравнительно-правового анализа.

Задачи курса состоят в том, чтобы дать студентам прочные знания об основах уголовного права зарубежных стран, обеспечить уяснение концепции и основных положений зарубежного уголовного законодательства.