Брачный договор в семейном праве рф

Брачный договор в российском семейном праве

может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение.

Брачный договор

Немаловажное значение в любой сфере правоприменения имеют и имущественные отношения. Брачный же договор, являясь регулятором имущественных отношений супругов, стал действительно важным правовым институтом.

Понятие брачного договора

Семейным кодексом РФ предусмотрено два возможных режима имущества супругов: законный и договорный. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Брачный договор в семейном праве рф

Они могут включить в любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Рекомендуем прочесть:  Растаможка авто переселенцам 2020

составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).

может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Брачный договор (контракт), в случае если им урегулированы правоотношения, касающиеся недвижимого имущества супругов, не подлежит государственной регистрации по следующим основаниям: исходя из требований п.1 ст.164 ГК РФ, которая содержит отсылочную норму к ст.131 ГК РФ и Закону о государственной регистрации прав, регистрация сделки необходима в случаях, установленных ГК РФ.

Брачный договор в Липецке

40 Семейного кодекса). Лица, вступающие в брак, еще не являются супругами на момент заключения. В то же время формулировка закона не совсем удачна, поскольку может быть истолкована как необходимость регистрации брака в кратчайший срок после заключения брачного договора, что на самом деле не так. Следует также подчеркнуть, что заключение брачного договора не является дополнительным условием вступления в брак. Перечень условий, необходимых для вступления в брак, содержится в ст.

Брачный договор в семейном праве рф

Договорный режим имущества устанавливается путем заключения между супругами брачного договора. Впервые в современном законодательстве возможность заключения появилась со вступлением в действие 1.01.1995 г. части первой ГК РФ (ст. 256 ГК РФ). Однако заключить в соответствии с гражданским законодательством могли только супруги, уже состоящие в браке, и его объектом могло быть только общее супружеское имущество. Вступивший в действие с 1.03.1996 г.