Брачный контракт перед разводом

Адвокат Защита

А вот если вы еще не развелись, то в любой момент в браке можете заключить брачный договор, в том числе перед разводом.

Брачный договор хорош тем, что по нему можно разделить не только имеющееся имущество, но и будущее, а также ваши финансовые обязательства (например, кредиты). Можно составить брачный договор, в котором будет указано полностью раздельное владение имуществом.

БРАК и РАЗВОД

А когда ситуация подходит к разрыву, такой контракт просто необходим. Ибо иначе судьбу каждой ложки будет определять суд. Причем зачастую суды принимают такие решения, которые неудобны как для мужа, так и для жены. И тогда люди задним числом узнают, что можно все эти процедуры раздела имущества совершить без суда, полюбовно .

Что из себя представляет брачный договор (контракт)? Это соглашение, по которому новобрачные или супруги определяют свои имущественные права и обязанности друг перед другом.

Брачный договор: каждому свое

Миф, фантазия? Давайте разбираться с российскими реалиями. Действительно, законодательство США в разных штатах зачастую позволяет женщине чувствовать себя более чем защищенной финансово в случае развода, и позволяет включать в брачные договоры неимущественные вопросы.

Начну с того, что по статистике только в 7% семей в России заключаются брачные договоры. Пока у нас регулирование имущественных вопросов посредством брачных договоров не так распространено как на Западе, несмотря на то, что институт брачного договора существует с 1995 года.

Рекомендуем прочесть:  Кодекс пиратов грабежи

Брачный договор при ипотеке

Ситуация может оказаться сложной, если бывшие супруги имеют различное социальное и финансовое положение. Стоит отметить, что Семейный Кодекс РФ определяет, что оба супруга должны обладать равными правами во время раздела совместно нажитого имущества, но зачастую равенство существует только на бумаге.

Наиболее простым вариантом станет договоренность супругов в вопросе раздела жилой площади, приобретенной в рамках ипотечного кредита.

Брачный договор при разводе

Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы

К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство. Опыт и профессионализм адвоката в большинстве случаев помогает добиться пересмотра решений судов в интересах клиента.

Брачный контракт перед разводом

Такое урегулирование отношений во время развода давно применяется на Западе и совсем недавно стало распространяться в нашей стране.

Брачный контракт заключается между супругами при вступлении в брак. контракт не оговаривает совместную жизнь супругов в браке, что, естественно, является личным делом каждого. В брачном контракте указывает, на каких условиях и при каких ситуациях люди будут разводиться.

Удобство брачного контракта заключается в том, что он исключает склоки и раздоры между супругами при разводе и разделении имущества.

Ипотека и развод: выход есть!

Зачастую, главное и столь желанное ранее приобретение отдельной жилплощади при помощи ипотеки становится главной имущественной проблемой при разводе. Сравните сроки ипотеки (до 30 лет) и среднюю длительность брака (до 10 лет).

Напрашивается вывод о том, что каждый супруг перед тем, как принять решение об ипотеке, обязательно должен все просчитать, чтобы потом не остаться и без денег, и без квартиры в ипотеке при разводе.

Как правильно составить брачный договор: Образцы и примеры заполения

Брачный договор позволяет изменить данный порядок и расписать конкретные обязательства и права супругов, касающиеся имущественных отношений.

Согласно Семейному кодексу, брачный договор может регулировать исключительно имущественные отношения между супругами. Поэтому включать в договор положения, касающиеся личных отношений и порядка регулирования отношений с несовершеннолетними детьми (например, с кем останется ребёнок после развода) не допускается.

Посредством брачного договора можно определить режим собственности супругов, разделить обязательства по кредитам, установить порядок распределения семейных доходов и предусмотреть иные нюансы имущественных отношений.

Согласно Семейному Кодексу РФ, в 3-м пункте 42-й статьи которого указано, что брачный договор — средство регулирования исключительно имущественных отношений между супругами, измена одного из супругов не будет являться достаточным основанием для расторжения либо изменения брачного договора.

Измена — результат личных взаимоотношений лиц, находящихся в браке.

Как составить брачный договор

В конце статьи вы можете скачать типовой брачный контракт.