Частный дом в долевой собственности

Долевая собственность на дом и землю

Возникает только множественность субъектов.

Общая собственность может быть делимой или неделимой. В последнем случае это может быть наследуемая недвижимость, которая в силу конструктивных особенностей не может быть разделена. Такой является также собственность земли под многоквартирным домом.

Общая собственность подразделяется на долевую и бездолевую. Первая, в соответствии с п. 3 ст.

Долевая собственность на частный дом

Право собственности определено как доля в праве на целый дом. При этом между собственниками отсутствует соглашение о порядке владения домом. Необходимо ли согласие других сособственников на осуществление одним из собственников действий по владению и пользованию своей долей дома, например сдаче ее в аренду или прописке постоянной или временной лицам, не являющимся членами семьи и родственниками данного собственика?

Согласие других собственников в любом случае необходимо, потому что сдавать свою долю вы не можете.

Закон РАА

Для того чтобы сменить статус необходимо составить мировое соглашение, которое по своей структуре напоминает обычный договор только с другими формулировками. Для тех кто не знает, как правильно составить мировое соглашение о прекращении долевой собственности, обратитесь к нотариусу или юристу за помощью. Прекратить общую долевую собственность можно через суд и с помощью мирового соглашения. Как я говорил раньше все описанное на блоге это реальные истории с реальными фактами.

Общая долевая собственность на дом

Законом право общей долевой собственности по отношению к жилым помещениям не ограничивается. То есть, долевая собственность применима к любому жилому помещению в Российской Федерации.

сделки с домом с участием как граждан, так и организаций (например, дарение, мена, купля-продажа или рента); наследование права собственности на долю в доме по завещанию или по закону; признание права собственности на дом (долю в праве на дом) по решению суда.

Необходимо помнить, что без официального выделения доли в общем имуществе ни один из собственников не может распоряжаться своей частью имущества по своему усмотрению — к примеру, продать ее или обменять.

Гражданское законодательство Российской Федерации постановило: каждый собственник совместного имущества, в том числе и не достигший совершеннолетия, чьи интересы защищает орган опеки и попечительства, вправе требовать выделения доли в общем жилом доме, причитающейся ему по закону.

Собственники доли в праве собственности на жилой дом могут совершать со своей долей любую сделку, которая не запрещена действующим законодательством – продажа, передача в дар, передача по договору ренты, включение доли в завещательную массу, сдача в аренду и т.

Продажа части дома в долевой и частной собственности

Но эта часть или половина не закреплена за какими-то определенными комнатами или помещениями. Все собственники в равной степени владеют всей жилплощадью: вы можете единолично пользоваться определенной комнатой, но она вам не принадлежит. При продаже дома, находящегося в долевой собственности, вы продаете не конкретную комнату, а право владения долей.

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартиры студии в москве

При продаже части дома вам следует известить остальных владельцев общедолевой собственности.

Прописка жены к мужу в дом в долевой собственности

( до смерти моего отца оставшиеся доли принадлежали нам обоим поровну, после его смерти перешли ко мне по завещанию).

Самое интересное в том, что пару лет назад мне так же отказывали, но причину тогда «вывесили» такую — «нужно разрешение сестёр,так как вы ещё не оформили наследство, когда всё оформите, тогда можете прописать жену без их разрешения».

Беседовал некоторое время назад с юристом — та ответила, что после полного оформления наследства я могу прописать кого хочу безпрепятственно.

Раздел дома

Вопрос о разделе частного дома зависит от физических и технических его характеристик. Это правило действует и при разделе, выделении долей (доли) в квартире.

Прекращение право общей долевой собственности возможно путем подписания соответствующего Соглашения составляемого в простой письменной форме, или, если согласие о разделе не достигнуто – в судебном порядке.

Раздел жилого дома подразумевает под собой прекращение права общей долевой собственности, выделение доли (долей), при этом должны соблюдаться и быть основой для раздела Положения ЖК РФ о признании помещений жилыми, жилых помещений непригодными для жизни и т.д.

Раздел частного дома в натуре

Техническая возможность выдела долей в доме в натуре так, чтобы последние составили изолированные части дома с отдельными входами, вполне возможна, в отличие от случаев с квартирами, расположенными в многоквартирном доме.