Чем отличается частная жалоба от апелляционной

Апелляционная жалоба и кассационное производство

Что это такое?

Апелляционная жалоба – особое заявление в адрес вышестоящего суда, в котором Истец или Ответчик по делу обжалуют приговор или решение суда, не вступившее в законную силу. В отечественном законодательстве существуют разные сроки для подготовки такого процессуального документа, как апелляционная жалоба, отсчет идет после вынесения судебного решения в полном виде. Так решение мирового судьи и решение арбитражного суда можно опротестовать в течение 1 месяца.

Апелляционная жалоба и частная? В чем разница? Можно ли подать апелляционную вместо частной?

1 ответ. Москва Просмотрен 594 раза. Задан 2011-10-22 10:22:27 +0400 в тематике «Арбитражный процесс» Как понимать направление частной жалобы для оформления дела и направления в апелляционную инстанцию? её удовлетворили? — Как понимать направление частной для оформления дела и направления в апелляционную инстанцию? её удовлетворили.

В чем отличие кассационной жалобы от апелляционной?

Иначе говоря, кассационный суд не пересматривает все дело по существу, как это делает апелляционный суд, а рассматривает только доводы жалобы или представления, а также возражения на них.

Рекомендуем прочесть:  Красиков уголовное право

Однако согласно ч. 2 ст. 247 ГПК РФ кассационный суд при пересмотре решений по делам, связанным с защитой частных граждан и организаций, вправе выйти за пределы жалобы или представления и возражений на них и проверить решение суда в полном объеме.

Отличие кассации от апелляции выражается также в следующем.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

3.

Какую жалобу подать

Образец частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Поясните отличия по поводу апелляционной и кассационной жалобы

Право апелляционного обжалования

107 ГПК РФ . отсчет 30-дневного срока для подачи апелляционной . нужно исчислять со следующего дня после принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Составление решения в окончательной форме (с описательной мотивировочной частью) должно быть выполнено в пятидневный срок со дня окончания судебного заседания .

Это значит, что срок для подачи апелляционной начинает течь со дня сдачи Вашего дела в канцелярию мирового суда, если в самом решении не указана дата изготовления решения суда в окончательной форме.

Так, решение по делу в окончательной форме вынесено 12 декабря и далее дело сдано в канцелярию, значит до 12 января включительно, Вы имеете право подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи.

Право апелляционного обжалования может быть реализовано при соблюдении определенных условий.

Частная жалоба на определение суда образец

Ответчик не согласившись с указанным заочным решением суда, в установленный законом срок подал заявление о его отмене. Однако, определением районного суда ответчику было отказано в удовлетворении заявления об отмене заочного решения. Ответчик просит суд отменить определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

(по гражданскому делу № ___________ по иску ___________________________ к обществу с ограниченной ответственностью «_____» о возмещении ущерба)

_____________ года _____________ районным судом города ______ было вынесено заочное решение, в соответствии с которым, с ООО «_____» в пользу ____________ взыскано в счет возмещения ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием _______ рублей __ коп.

Частная жалоба на определение суда первой инстанции

В данной публикации рассмотрим такую тему, как частная на определение суда первой инстанции, а также представим образец частной жалобы.

Согласно данному перечню частная жалоба подается, если это прямо предусмотрено ГПК РФ либо определение суда первой инстанции исключает возможность дальнейшего движения дела (например, обжалование определений суда об обеспечении иска. отказе в принятии искового заявления, о возвращении искового заявления, об оставлении искового заявления без движения, о направлении дела по подсудности и др.