Чью фамилию получает ребенок при рождении

Если ребенок рожден не в браке, будет фамилия отца или матери?

Как зарегистрировать ребенка, если родители не зарегистрированы

Сделать это можно без согласия отца ребенка только, если лишить его отцовства. Если же он принимает участие в воспитании и платит алименты, сделать этого нельзя. Кроме того, сменить фамилию без согласия отца можно, если нет возможности установить его местонахождение, если он судом признан недееспособным или если он уклоняется от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин.

Для изменения необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением.

Какую фамилию будет носить ребёнок после развода родителей

В большинстве случаев отцы записывают малыша на собственные именные данные.

Спорная ситуация возникает тогда, когда родители разводятся и остаётся с кем-либо из них. Некоторые матери, расторгая брак с супругом, возвращают себе девичью фамилию. При этом они вправе изменить фамилию своему сыну или дочери. Однако сделать это можно только с согласия их отца.

То же самое происходит, если мать повторно выходит замуж и берёт фамилию второго мужа.

Новорожденный: какую фамилию дать ребенку? 3 вопроса юристу

Как правильно зарегистрировать новорожденного и какую фамилию ему можно дать?

Мы с мужем состоим в официальном браке, однако носим разные фамилии. Совсем скоро в нашей семье должен родиться малыш. Под чьей фамилией правильнее будет зарегистрировать новорожденного? Можем ли мы дать двойную фамилию, составленную из фамилий матери и отца?

Закон предоставляет вам право самостоятельно, по обоюдному согласию, выбрать, чью фамилию будет носить новорожденный — мамы или папы.

Регистрация рождения

е. запись о времени рождения, указывает на тот момент, с которого эти права и обязан ности возникают. Актовыми записями о рождении можно подтвердить не только происхождение от определенных родителей, но и другие родственные связи (например, отношения между братьями и сестрами, между внуками и дедом, бабушкой), что имеет весьма важное значение не только в момент регистрации рождения, но и в дальнейшем

Заявление о регистрации рождения делается, как правило, роди телями или одним из них.

Фамилия, имя и отчество ребенка

При разных фамилиях родителей ребенку может быть присвоена фамилия отца или матери по согласию родителей (пункт 3 статьи 63 Кодекса о браке (супружестве) и семье).

По желанию родителей фамилия может быть произведена от имени отца или деда как со стороны отца, так и матери с учетом национальных традиций (пункт 3 статьи 63 Кодекса о браке (супружестве) и семье).

В случае прекращения брака или признания его недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении (пункт 2 статьи 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье.

Чью фамилию дать ребенку, если брак не зарегистрирован

При этом согласно статье 49 Семейного кодекса РФ суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение от конкретного лица.

Регистрация факта установления отцовства может быть произведена одновременно с записью факта рождения ребенка (в случае подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью) либо позже (например, на момент составления актовой записи о рождении ребенка в графу «отец ребенка» никакие данные не вносились.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать решение по мат капиталу

Чью фамилию дать ребенку?

Чью фамилию можно дать ребёнку?

Так как в соответствии с СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, то для поездки понадобится нотариально удостоверенное согласие второго родителя о том, что он не возражает против поездки. В данном случае прочерк в Свидетельстве о рождении избавит вас на таможне от необходимости объяснять, что «папа» фиктивный.

Еще один пример: если родители прописаны по разным адресам, то для постоянной регистрации ребенка с одним из них необходимо согласие второго родителя о том, что он не против такой регистрации.

Или вы решили выйти замуж и будущий муж желает усыновить вашего ребенка, или уехать на постоянное место жительства заграницу — везде в этих случаях требуется согласие вписанного в документ отца.

В законе есть еще немало ситуаций, когда для совершения каких — либо действий, которые касаются ребенка необходимо согласие отца или второго родителя.

Чью фамилию носить ребенку?

Возможно ли это?»

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого по достижении им совершеннолетия.