Что дает регистрация по месту пребывания

Что дает регистрация по месту пребывания

Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Основное отличие регистрационого учета от прописки (по смыслу законодательства) — это уведомительность процедуры. На практике, однако, все происходит совсем не так, что и является причиной продолжения использования термина «прописка».

Заблуждение №2 Регистрация по месту жительства в жилом помещении порождает право собственности на это помещение

Собственность на жилое помещение и регистрационный учет — две совершенно разные вещи.

Регистрация граждан РФ по месту жительства и пребывания

Если гражданин РФ не имеет места жительства или пребывает в каком либо конкретном жилом помещении не больше 90 дней, то он вовсе не обязан обращаться за регистрацией и абсолютно спокойно может иметь паспорт совершенно без регистрационных штампов.

Право пребывать в Москве, в Петербурге, в Урюпинске, а равно во всех иных городах России принадлежит ее гражданам от рождения либо с момента принятия гражданства (ч.

Еще раз о регистрации в Беларуси

Но сейчас мы не будем говорить о том, что изменилось за последние годы в технологии производства продуктов питания. Вряд ли этот вопрос не дает спать по ночам обычным гражданам (тут я думаю бессонные ночи обеспечены руководителям предприятий). А вот вопрос о регистрации, что это такое и с чем “ее едят”, думаю, актуален для многих.

1 января 2008 года наше Государство в очередной раз переняло опыт зарубежных коллег и отменило институт прописки (Указ N413).

Зачем нужна временная регистрация: возможности и нюансы

Причины могут быть разнообразны, например, поиск работы, учёба, длительный уход за родственником в другом регионе страны. Российское законодательство предусматривает контроль над передвижением граждан, для которого и нужна их регистрация по месту пребывания и жительства в квартире или частном доме.

Кроме того, временная прописка (регистрация) необходима и самим гражданам, поскольку без неё невозможно совершить ряд нужных оформлений, правовых действий и может стать проблемой не только для не зарегистрированного лица, но также для его родственников, в частности для детей.

Рассмотрим подробнее, для чего и когда нужна временная прописка по месту пребывания и жительства в квартире или частном доме, какие права она дает гражданам, какие обязанности за собой влечёт, где и как её можно оформить.

Причины и необходимость

Необходимость оформить регистрацию по месту временного нахождения и жительства возникает у каждого жильца в индивидуальном порядке, так же как и срок, на который она ему нужна.

Прописка: временная регистрация по месту пребывания

Предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю.

3) Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному им адресу (оригинал, 1 шт.). Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги. Договор найма (поднайма) либо заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.

Где делают?

— Если Вы будете проживать в жилом помещении, принадлежащем государственному или муниципальному жилищным фондам, то все документы нужно представить в паспортный стол соответствующего жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)

— Если Вы будете проживать в частном секторе, то все документы нужно представить собственнику жилого помещения

Свидетельство о регистрации по месту пребывания оформляется в ФМС в 3-дневный срок со дня поступления документов.

Тонкости временной регистрации

Однако теория хороша в учебниках, а на деле оказывается, что гражданину нужно еще заслужить эти права, получив в «прописку». Без этого документа жизнь в стране становится гораздо сложнее, а отношения с госструктурами напряженнее. Так, например, без регистрации практически невозможно устроиться на работу, получить медицинские услуги, государственные пособия, поступить в образовательное учреждение, открыть счет в банке или получить кредит.

Почему важна регистрация по месту жительства

Это, как правило, уполномоченные сотрудниками Федеральной миграционной службы должностные лица, которые находятся при Ваших управляющих компаниях (ДЕЗ, ЖЕК) или ТСЖ и проч.

Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населенных пунктах — органы местного самоуправления.