Что делает юрист на предприятии

Библиотека Интернет Индустрии

Отвечает за все юридические аспекты деятельности предприятия.

Проведение обзора и анализа действующего законодательства и предложенных законодательных актов, составление аналитических документов для менеджмента предприятия на предмет возможных рисков.

Юрист на предприятии работает в юридическом отделе, и отвечает за подготовительную фазу составления договоров, а также осуществляет контроль за своевременной отправкой и доставкой документов.

Начальник юридического отдела в банке руководит юридическим отделом в банке, который входит в общую структуру банка.

Должностная инструкция юрисконсульта (юриста) предприятия (скачать образец)

Его задача — решение сложных юридических вопросов, участие в спорных деловых переговорах и представление компании в суде.

Разделение обязанностей юриста и юрисконсульта продиктовано упрощением работы. Довольно сложно одновременно эффективно заниматься работой с договорами и защитой интересов компании в суде. Подобное разделение обязанностей наблюдается в работе юристов и юрисконсультов практически во всех развитых странах.

Основная задача юрисконсульта – эффективное использование правовых средств для обеспечения деятельности государственных органов, учреждений, предприятий и организаций с соблюдением законности.

В условиях общего развития общественного производства значение юрисконсульта для каждой организации становится все более важным.

Рекомендуем прочесть:  Услуги бесплатного юриста

Должностная инструкция юриста предприятия

Организует работу: по обеспечению предприятия законами, нормативными правовыми документами, необходимыми для осуществления деятельности предприятия; по учету и ведению баз нормативных правовых актов.

3. Обеспечивает подразделения предприятия, отдельных специалистов нормативными правовыми актами, необходимыми для осуществления ими своих функций и обязанностей.

4. Осуществляет: проверку соответствия законодательству представляемых на подпись руководителю предприятия проектов приказов, инструкций, положений и других документов правового характера; проверку соблюдения этапов согласования проектов документов с ответственными работниками; визирование проектов документов; выдачу ответственным работникам предприятия предписаний о внесении изменений или отмене актов, обусловленных изменением федерального законодательства.

6.

Задачи юриста на предприятии

Этим и предопределена значительная роль юриста на предприятии. В небольших организациях всю организационно-правовую работу выполняет 1 юрист, а в крупных – создаётся юридическая служба, в которую входят 3-6 юристов.

Текущая работа юриста заключается в подготовки договоров предприятия с его контрагентом, производит анализ договоров на их соответствие законодательству, а также на выгодность для своего предприятия.

Обязанности юриста на предприятии

На сегодняшний день почти в каждой компании есть группа юристов, отстаивающая интересы фирмы. Особое внимание уделяется трудовому, гражданскому и административному законодательству.

Главной задачей юриста на предприятии подготовка договоров, разъяснение руководителю всех тонкостей и «шероховатостей» закона по данному вопросу. Любая фирма в целях увеличения прибыли заинтересована в выходе на международный уровень.

Преимущества наличия юриста на предприятии

Подобные знания позволяют наиболее эффективно решать правовые проблемы, возникающие в любой из этих сфер. Личная заинтересованность работника в коммерческом успехе предприятия. Наличие партнерских отношений между юристом и руководством организации.

Юрист может быть принят на работу в организацию, где уже существует юридическая структура с наработанной правовой базой, либо стать первым подобным специалистом.

В первом случае специалисту достаточно разобраться в уже налаженной правовой системе, ознакомиться с принятыми формами договоров, должностными инструкциями и т.д.

Сюда относится разработка должностных инструкций, подготовка проектов типовых договоров, принятие дополнительных соглашений, создание стандартных юридических формулировок, учет возможных сложностей и «подводных камней» и т.д.

Для успешного решения подобных вопросов юристу важно не только разбираться в российском законодательстве и особенностях деятельности конкретной организации, но, также, заручиться поддержкой руководства предприятия.

В государственных структурах и на крупных предприятиях вся деятельность юридического отдела четко зафиксирована в соответствующих положениях.

Что делает юрист на предприятии

Состав и штатную численность юридического отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника юридического отдела и по согласованию с