Декретный отпуск при кесаревом сечении


Декретный отпуск при кесаревом сечении

Отработала 2с месяца.Ей была начислена ЗП за сентябрь и октябрь12г. С 29 октября2012 по 17 марта 2013 Сотрудница вновь ушла в декретный отпуск. Ей было рассчитано пособие по беременности и родам в соответствии с ее заявлением по старому методу начисления. И возмещено за счет средств ФСС. Так как у сотруднице было кесарево сечение, ей выписали больничный с 18 марта по 2 апреля 2013. (по закону, если кесарево сечение декретный отпуск 70 дней до и 86 после) Рассчитали ей дополнительный отпуск в 16 дней по старому методу.

Декретный отпуск

Ваши дети уже успеют подрасти, а Вы все также будете радовать глаза читателей. Наша брошюра — это качественное и хорошо зарекомендованное издание.

Услуга платная. Пишите о своем желании в личные сообщения группы vk.com/pravomama_ru .

Очень часто вместо отпуска по беременности и родам используют понятие «декретный» отпуск. Однако, не следует «декретный» отпуск путать с по уходу за ребёнком, который предоставляется после отпуска по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам состоит из двух частей: дородового и послеродового отпусков.

Как взять декретный отпуск

Первоначально в больничном листе врач указывает дату начала и окончания отпуска без деления на родовый и послеродовый, срок больничного листа 140 дней. Лист недееспособности выписывается женщине в женской консультации на 30 неделе беременности.

Рекомендуем прочесть:  Статья 200 часть 1

Длительность послеродового отпуска будет зависеть от характера течения родов — обычные или осложненные. Например, кесарево сечение относится к осложнению при родах, поэтому при выписке из роддома вы получите еще один больничный лист на 16 дней.

Во сколько недель уходит в декретный отпуск женщина с повторным кесарево сечением?

Декретный отпуск при кесаревом сечении

В некоторых случаях после родов больничный лист продлевается (например, после кесарева сечения).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска в размере 100 процентов среднего заработка.

Когда уходят в декретный отпуск?

Поэтому все работающие будущие мамы обязательно должны знать, что такое декрет? Как уйти в декрет? Когда уходить в декрет? Сколько длится декретный отпуск? Ответы на все эти вопросы будут даны ниже.

Что такое декретный отпуск?

Практически все женщины, готовящиеся к родам, часто путают такие понятия, как по беременности и по уходу за ребёнком. Обычно женщины называют декретом именно послеродовой период .

Период декретного отпуска — на каком сроке начинается?

который нередко путают с периодом по уходу за ребенком. для ухода за ребенком может быть представлен любому из родителей, а так же бабушке или дедушке . либо оформлен на опекуна — в декретный отпуск идет только будущая мама.

Обратимся к законодательству, где согласно ст. 255 ТК РФ период декретного отпуска – это определенное количество дней в дородовой период и после родов .

Как оформить декретный отпуск в Украине

Он оформляется по больничному листу, начиная с 30-й недели беременности.

Продолжительность декретного отпуска — 126 дней, 70 дней из которых — период до родов, а 56 дней – после родов. Если до родов дней отпуска вышло меньше, общая его длительность не меняется, то есть положенные дни прибавляются к дням отпуска после родов.

Декретный отпуск при кесаревом сечении

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» .

Отпуск по беременности и родам имеет продолжительность:

140 календарных дней (70 до и 70 после родов) в случае обычных родов; 156 дней (70 до и 86 после родов) при осложненных родах (например, при кесаревом сечении); 194 дня (84 до и 110 после родов) при многоплодной беременности (два и более детей).

по беременности и родам оформляется по месту работы (службы и т.п.) при предъявлении листка временной нетрудоспособности (больничного), исключение: женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, им пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Больничный лист выдается беременной в женской консультации на сроке 30 недель (одноплодная беременность) или 28 недель (многоплодная беременность).

Из декрета в декрет

Ведь помимо сложностей, ожидающих маму в быту, есть еще и юридические вопросы, которые стоит обдумать заранее.

Выходить или не выходить?