Договор купли продажи квартиры с несовершеннолетним собственником

Покупка квартиры, где прописан ребенок или собственник несовершеннолетний

сталкиваются с таким нюансом – в квартире прописан ребенок. Или более редкий вариант – несовершеннолетний является собственником квартиры. И, хотя закон четко регламентирует права несовершеннолетних, вопросы и опасения потенциальных покупателей не исчезают. Так проблема ли это и чего стоит опасаться при совершении сделки с маленькими владельцами крупной и не крупной недвижимости. И стоит ли волноваться вообще по этому поводу.

Для начала немного влезем в правовые дебри по этому вопросу.

Особенности продажи квартиры, комнаты, доли, находящихся в собственности несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц

Правда есть одно значимое НО. Дело в том, что по законам РФ, такую сделку возможно совершить только при условии, что при продажи имущества, находящееся в собственности данной категории граждан, взамен отчуждаемой недвижимости, им будет предоставлена другая недвижимость. При этом права данных собственников не будут ущемлены. Т.е. параметры приобретаемой недвижимости в собственность несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц будут не хуже, а хотя бы такими же, и даже лучше продаваемой квартиры или комнаты (доли).

Рекомендуем прочесть:  Все о расторжении брака

Каким образом это сделать? Предоставить недвижимость таким людям можно путем покупки и/или дарения.

Договор купли продажи квартиры с несовершеннолетним собственником

Учитывая среднюю стоимость квартиры, особенно в Санкт-Петербурге или Москве, юридическая чистота сделки по ее оформлению должна быть просто кристальной. Необходимо проверить принадлежность отчуждаемой квартиры данному собственнику, наличие обременений на квартиру, перечень зарегистрированных в квартире лиц, справки о наличии задолженностей по оплате коммунальных платежей и так далее.

Покупка или продажа осложняется при наличии в числе собственников либо зарегистрированных лиц несовершеннолетних граждан.

В случае если несовершеннолетнее лицо является собственником отчуждаемой квартиры (либо доли в такой квартире), законные представители такого лица (в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетнего являются его родители) в силу абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства .

Так, Верховный суд республики Башкортостан в апелляционном определении от 17.01.2013 по делу № 33-88/2013 признал недействительным договор купли-продажи жилого помещения, долю в котором имели несовершеннолетние лица, и постановил аннулировать свидетельства о государственной регистрации права собственности покупателей жилого помещения и восстановить право собственности продавцов.

РИА Недвижимость

Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.

Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.

Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.