Договор обещания дарения квартиры


Как составить расписку о дарении квартиры после принятия наследства?

Согласно ст. 572 ч 1. ГК РФ По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Договор обещания дарения квартиры

По закону опровергнуть договор дарения достаточно сложно. Ведь для этого придется истцу в судебном порядке доказывать свою личную заинтересованность в данном объекте недвижимого имущества, представив доказательства того, что, например, даритель был не в себе во время подписания договора. Таким образом, договор дарения является неопровержимым доказательством того, что конкретному лицу будет принадлежать на праве собственности тот или иной объект недвижимого имущества.

К основному законодательному принципу дарения стоит отнести его безвозмездность и переход прав собственности сразу же после подписания и регистрации договора.

Вектор Права 7(499) 502-55-87, 7-926-983-00-55

ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

Договор дарения квартиры представляет собой сделку, направленную на передачу имущества в собственность. Эта правовая конструкция часто используется между сторонами, которые хотят продать квартиру, принимая обязанности на свой страх и риск. Ещё ее используют как средство передачи в собственность имущества родственники, супруги или же до составления завещания в наследственном деле .

Договор обещания дарения квартиры

У дяди нет родственников кроме меня, во всяком случае, насколько мне известно. Но все-таки у меня есть сомнения относительно правильности этого обещания дарения квартиры. Смогу ли я в случае его отказа, принудить его к дарению мне этой квартиры через суд, либо в случае притязания кого-либо со стороны доказать, что все совершено законно? Насколько вескими являются данные основания обещанного дарения?

11 Декабря 2011, 14:21 Дмитрий, г.

Конференция ЮрКлуба

Разве что вещь( или благо) передаётся не сразу. Сообщение отредактировал Izverg: 21 Апрель 2015 — 16:14

Street Racer 21 Апр 2015

в силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ, договор дарения признаётся уже заключённым

То есть является в данном случае консенсуальным.

обещание дарения не является обременением (не переходом!) права?

Оно сродни обязательству передать ОН по ДКП, однако ДКП по общему правилу не регистрируется.

А в связи с чем именно возникли сомнения?

Ну вот в том числе с вышеописанным.

Рекомендуем прочесть:  Ходотайство на повышение разряда

Договор обещания дарения

Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп. квартира, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и

гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г.

Договор обещания дарения квартиры

Речь пойдет о наследовании. Очень часто ко мне обращаются люди уже пожилого возраста со следующим вопросом: каким образом наиболее выгодно перевести, например, своему сыну или дочери квартиру — по завещанию или по договору дарения (народное название «дарственная»).

Согласно ст.540 Гражданского кодекса России, завещание — это письменный документ, выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества после наступления факта его смерти, содержащий сведения о месте и времени составления завещания, подписанный собственноручно завещателем и удостоверенный нотариально.

Форум по ипотеке и секьюритизации

В 2011 году развелись. живем сейчас отдельно, я осталась в квартире с дочерью.муж огласил условие: отдать ему 300000 рублей и он откажется от своей доли. Плачу уже второй год одна. В ближайшие полгода планирую с ним рассчитаться. Каким образом можно подстраховаться, чтобы он впоследствии ,когда я отдам ему деньги не мог претендовать на квартиру? Проконсультировалась с нотариусом, она сказала. что эта практика еще мало изучена.

Дарение квартиры