Договор поднайма жилого помещения

3. 3. Право на сдачу жилого помещения в поднаем

79 — прекращению и расторжению поднайма жилого помещения.

наличие общей площади жилого помещения на каждого проживающего в этом помещении (с учетом вселяющихся по договору поднайма), размером не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления (ч. 1 ст. 76 ЖК);

согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей, проживающих в коммунальной квартире, в случае сдачи одного из жилых помещений в этой квартире в поднаем (ч.

8. 5. Договор поднайма жилого помещения и договор о вселении временных жильцов, их особенности. Поднаниматели и временные жильцы.

Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления (ст. 76 ЖК РФ). Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей, собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление срок давности

8. Договор поднайма жилого помещения и договор о вселении временных жильцов

По договору поднайма наниматель с согласия наймодателя передает на срок нанятое им помещение в пользование поднанимателю (п. 1 ст. 685 ГК).

Сторонами поднайма являются, с одной стороны, наниматель, занимающий жилое по коммерческого или социального найма, и, с другой стороны, поднаниматель. Наниматель по основному выступает в данном случае в роли наймодателя.

Договор поднайма жилого помещения в новом Жилищном кодексе

Сразу отметим, что существенных изменений здесь не произошло, и наш обзор будет напоминать скорее повторение, нежели изучение нового материала.

Договором поднайма жилого помещения признается соглашение, по которому одна сторона (наниматель по найма) обязуется за плату предоставить другой стороне (поднанимателю) помещение во владение и пользование для проживания в нем.

Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.

Экземпляр договора поднайма передается наймодателю. В договоре должны быть указаны граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение.

Договор заключается только с согласия всех совместно проживающих с нанимателем членов семьи, а также с согласия наймодателя. Сдается в поднаем часть, а при временном выезде нанимателя и членов его семьи – все.

поднайма может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире – не менее норм представления.

Для передачи в поднаем, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования помещением.

Договор поднайма жилого помещения

Возможность сдачи (или его части) в поднаем, как и право на обмен, означает реализацию правомочия распоряжения, принадлежащего нанимателю.

В юридической литературе передача помещения в поднаем и вселение временных жильцов по общему правилу не рассматривается как изменение правоотношения найма. Н.П. Ворониной была высказана точка зрения о том, что «поднаем относится к вторичным, преобразующим жилищное правоотношение, фактам» [1].

Мы разделяем точку зрения О.Б.

Договор поднайма. Временные жильцы

685 ГК РФ), Жилищным кодексом РСФСР и другими актами жилищного законодательства.

Поднаниматель (поднаниматели) не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. По договору найма ответственным перед наймодателем остается наниматель.

В поднаем может быть сдана нанимателем часть занимаемого им помещения, а при временном выезде — все помещение (на период сохранения права пользования им).

Размер платы за пользование жилым и коммунальные услуги по договору поднайма устанавливается соглашением сторон в пре­делах, установленных законом.

В течении срока поднайма поднаниматель не вправе требовать возобновления и при отказе освободить занимаемое жилое по требованию нанимателя подлежит выселению в судебном порядке без предоставления ему другого жилого помещения.

Документы — Примерная форма трехстороннего договора найма (поднайма)

Ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения одиноким матерям

Жилищный Кодекс Республики БеларусьСтатья 66. Общие положения о договоре поднайма жилого помещения

Предметом договора поднайма помещения могут быть предоставленные по договору найма жилого дом, квартира, жилая комната или часть комнаты.