Договорная неустойка

2. Неустойка, штраф, пеня

Кроме того, в хозяйственном обороте выступает как форма гражданско-правовой ответственности, которая при нарушении сторонами договорных отношений оперативно воздействует на имущественную сферу правонарушителя.

Активное применение обуславливается возможностью сторон самостоятельно определить ее размер и порядок исчисления с учетом характера и тяжести нарушенного обязательства.

Взыскание неустойки

Также начисляется следствие просрочки исполнения назначенных обязательств. Взыскание и штрафа, и неустойки регулируется действующим законодательством.

Существует множество оснований, благодаря которым становится возможным начисление неустойки. Первое основание подразумевает под собой закон, второе – договор, заключенный между двумя сторонами. Таким образом, в Гражданском кодексе России выделяют такие понятия, как законная и договорная.

Законная, в свою очередь, представляет собой, так называемую меру ответственности в виде конкретной денежной суммы за неисполнение назначенных обязательств.

Гражданское право

если имели место обстоятельства, которые освобождают должника от ответственности, то не взыскивается.

Штраф – это твердая денежная сумма либо фиксированный %, взыскиваемый однократно. Пеня взыскивается при просрочке исполнения и начисляется непрерывно за каждый ее день либо в течение определенного периода. Зачетная – сумма неустойки идет в зачет суммы убытков.

Договорная неустойка

162 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.2010 N 16-15/43541). К ним, в частности, относятся санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение вашими партнерами договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары;

Рекомендуем прочесть:  Что делать с быками при разводе

Требование: Определением отказано в удовлетворении заявления о замене взыскателя по делу о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки и судебных расходов.

Решение: Определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку, учитывая, что отношения между взыскателем и должником регулируются Законом об исполнительном производстве, отказ суда в удовлетворении заявленного требования со ссылкой на Закон о защите прав потребителей являлся ошибочным.

Договорнуя неустойка

КОГДА ВЫЯСНИЛИ ЗА ЧТО, ПОЯСНИЛИ — ПРИ ОБХОДЕ ПОЖАРНИКАМИ НАШИХ КВАРТИР УСТАНОВЛЕНО НАЛИЧИЕ ТАМБУРНОЙ ДВЕРИ. ВОПРОС: ИМЕЕТ ЛИ 18.05.2015

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если по договору поставки либо по договору купли-продажи предусмотрена нейстойка за неисполнение обязательств, расчеты вести строго по договору или же можно применить 05.03.2015

Подскажите формулу расчета договорной неустойки.

Неустойка и ее виды.

Для взыскания достаточно доказать только сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В зависимости от оснований установления различаются законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. Законная устанавливается законом. Применение законной неустойки не зависит от воли сторон. Законная подлежит применению в случаях, когда условие о не включено в договор или размер договорной неустойки меньше размера, установленной законом.

Рекомендуем прочесть:  Сроки по мошенничеству пленум

Неустойка по договору

Исходя из оснований возникновения, выделяют законную и договорную.

Право на взыскание законной наступает вне зависимости от воли контрагентов. Особенность неустойки, установленной законом в том, что она призвана обеспечивать обязательство, которое может возникнуть в будущем. Такая предусмотрена законом в определенных случаях — например, при невыплате алиментов от нее невозможно отказаться или уменьшить ее размер.

(договорная, добровольная) может быть установлена по взаимному соглашению сторон в соответствии с их доброй волей за любое нарушение обязательств.

Новые правила снижения размера неустойки в судебном порядке

Вместе с тем, статьей 333 ГК РФ суду предоставлено право в случае взыскания в судебном порядке, уменьшить ее размер при «явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства».

Суды достаточно часто пользовались таким правом и снижали подлежащую уплате неустойку, в т.ч. по собственной инициативе, причем, в ряде случаев, снижение было существенным. При этом суды руководствовались Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 № 17, из содержания которого следовало, что суд любой из инстанций может уменьшить размер, и независимо от того, заявлялось ли ходатайство о снижении суммы неустойки ответчиком, или нет.

Однако, в Постановлении Президиума от 22.12.2011 № 81 Высший Арбитражный Суд РФ изменил свою официальную позицию касательно применения статьи 333 ГК РФ кардинальным образом.

1.