Долевая приватизация квартиры плюсы и минусы

В чем плюсы и минусы приватизированной квартиры?

Последний срок подачи заявления — 1 марта 2015 года. Неоднократное продление периода приватизации показывает неоднозначность этого процесса. С одной стороны, граждане не хотят упустить шанс стать полноправным владельцами квадратных метров, с другой, — многие до последнего тянут с приватизацией. И дело не только в сборе множества бумаг и хождении по инстанциям. Давайте же рассмотрим, какие плюсы и минусы имеет приватизированное жилье и кому стоит поторопиться с оформлением квартиры в собственность.

Приватизация — это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади.

Квартира в собственность – благо или обуза?

Приватизация продлена, так как большая часть населения по различным причинам не успела ее выполнить в установленное законом время. Последний федеральный закон перенес завершение бесплатной приватизации, продлив ее до 2015 года.

обеспечение будущих наследников собственностью; продажа лишней площади (выделение долей) с целью получения денежной выгоды и приобретения жилья меньшей площади и стоимости.

Если квартиру приватизируют и она переходит по наследству новому собственнику (по закону, по завещанию), то это безусловный и, в некоторых случаях, достаточно большой доход.

Нюансы долевой приватизации квартиры

Во избежание таких случаев лучше обратиться за помощью к нотариусу.

Долевая приватизация предусматривает переход муниципальной собственность в собственность нанимателя, который проживает вместе со своей семьей на условиях договора социального найма.

Частная собственность предусматривает владение конкретного лица определенным имуществом. Частная собственность на недвижимость может быть во владении как физических, так и юридических лиц.

К общей собственности можно отнести квартиры, которые находятся в собственности государства или муниципальных органов, или же переход квартиры в порядке наследования нескольким лицам.

К совместной собственности относится общая собственность, в которой доли не определяются.

О плюсах и минусах приватизированной квартиры

Они перечислены в законе «О приватизации жилого фонда» , в который периодически вносятся изменения.

Принять участие в таком переходе собственности – это право каждого гражданина. Никто не может быть принужден ни к обязательному использованию этой возможности, ни к отказу от нее.

Обязательно участие несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет. Если их родители не разведены и проживают в разных жилых помещениях, то ребенок может участвовать в приватизации любой из них.

всех жильцов, которые в этом случае остаются в квартире на условиях социального найма; или же одного из нанимателей, который в этом случае сохраняет право проживать в квартире пожизненно.

С одной стороны, это тоже собственность, а с другой – владение ею связано с некоторыми неудобствами.

Плюсы и минусы обще долевой и совместной собственности квартиры?

в вашем случае эти доли на квартиру уже определены — по 1/2 у каждого. и взыскание может быть обращено только на долю супруга-должника, а не на всю квартиру. но такие вещи на практике редко происходят (во-первых это сложно и долго, а во-вторых, под страхом потерять жилье должник или его супруг быстренько находят способ сделать такую квартиру неликвидной) .

Рекомендуем прочесть:  Что бывает за мошенничество

долг по жкх взимается действительно со всех собственников, пропорционально долям.

Плюсы и минусы приватизации квартиры

Но, перед тем, как приватизировать квартиру, рекомендуем внимательно изучить все плюсы и минусы.

Приватизировать квартиру в ЖСК нет необходимости, Вам нужно оформить ранее возникшее право собственности. при этом неважно использовалось ли ранее право приватизации.

Вы можете поменять неприватизированную квартиру только на неприватизированную, что существенно снизит количество рассматриваемых вариантов.

Плюсы и минусы приватизации

Кроме того, могут существенно повыситься и ежемесячные коммунальные платежи. Так, например, в Москве за квадратный метр собственной квартиры вы будете платить почти в 2 раза больше, чем за ту, в которой проживают по договору социального найма. В случае, когда дом подлежит сносу, граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, могут рассчитывать на улучшение жилищных условий – новое жилье им предоставят по действующим нормам.

К минусам можно отнести и налог на имущество, который бы должны будете выплачивать ежегодно, как только станете собственником недвижимости.

Плюсы и минусы приватизированной квартиры

Всё больше обращений по этому вопросу и в Агентства недвижимости.

Оно и понятно москвичи, сохранившие право на приватизацию массово ринулись приватизировать свои квартиры. Однако многие всё ещё сомневаются в целесообразности такого поступка. Каковы плюсы и минусы приватизированной недвижимости?