Дополнительный отпуск за вредность медицинским работникам

Дополнительные отпуска за вредность провизоров и фармацевтов

До тех пор пока такой порядок Правительством РФ не определен, согласно нормам статьи 423 ТК РФ, дополнительные отпуска медицинских работников регламентируются «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

Необходимо отметить, что в основе данного Постановления Госкомтруда СССР лежат принципы исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска исходя из продолжительности основного отпуска 12 рабочих дней, однако, формально, этот факт в указанном Постановлении не упомянут.

Дополнительный отпуск за вредность медицинским работникам

117 Трудового кодекса РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальная продолжительность такого отпуска и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (часть вторая ст. 117 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  После апелляции идет

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее — Постановление № 870), минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней.

Дополнительный отпуск медицинским работникам

Компенсации «за вредность»: кому и — сколько

Конкретные их размеры с учетом класса условий труда должно было разработать Минздравсоцразвития, но так этого и не сделало. Кроме того, продолжают действовать советские документы, устанавливающие компенсации «за вредность» для конкретных профессий (должностей) и рабо т см. например, Список, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее — Список 1974 г.); Инструкцию по применению Списка 1974 г.

Основной и дополнительный отпуск

В том числе вполне допустимо заменять дополнительный отпуск денежной компенсаций. Ограничения установлены только для отпусков за вредность. 7 дней из такого дополнительного нельзя заменить денежной компенсацией.

– сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях.

Порядок предоставления отпуска за вредность

117 ТК РФ). Минимальная продолжительность не может быть менее семи дней.

Одновременно Минздравсоцразвития России до 6 июня 2009 года поручено разработать условия его предоставления. Поскольку это поручение не выполнено, предприятия вынуждены применять Инструкцию, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Рекомендуем прочесть:  Как получит адвокатский статус

Согласно пункту 12 Инструкции, в счет времени, проработанного во вредных условиях, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.

Таким образом, при работе на 0,5 ставки дополнительный отпуск предоставляется, но пропорционально количеству фактически отработанных дней за год работы.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 — О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников — (с изменениями и дополнениями)

Сам себе адвокат

117 ТК РФ).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого медицинским работникам, составляет 7 календарных дней. Эти правила стали действовать с 1 января 2014 года.

Если по результатам аттестации рабочему месту был присвоен класс вредности 3.1, то работодатель должен предоставлять и после 1 января 2014 года до тех пор, пока не будет проведена специальная оценка условий труда.

Работодатель может пользоваться локальными нормативными актами и актами смешанного или межотраслевого направления, в которых установлены более продолжительные сроки отпусков.

Например, работники, непосредственно оказывающие психиатрическую, противотуберкулезную помощь или работающие с ВИЧ-инфицированными, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью от 14 до 35 календарных дней.

Количество дней дополнительного пуска конкретного медработника закрепляют в трудовом договоре.

Сколько длится отпуск у врача?

Трудовой кодекс Российской Федерации