Экспертиза почерка как называется

Исследования почерка

Развитие науки и техники привело к разработке новых средств, приёмов и методов деятельности, используемых одновременно как преступным миром, так и правоохранительными органами, в частности — следственными органами в борьбе с преступностью. В какой-то мере сдерживанию вала преступности способствует проведенные реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Между тем комплекс уголовно-процессуальных и криминалистических мер,    направленных    на    совершенствование следственной работы и усиление борьбы с преступностью, остался несовершенным.

Какие образцы для сравнительного исследования представляются на почерковедческую экспертизу?

Ими могут являться материалы личной и служебной переписки, автобио­графии, анкеты, заявления, конспекты, дневники, подписи в платежных ведомостях и кассовых ордерах и другие тексты, вы­полненные собственноручно. Эти образцы могут быть обнару­жены по месту работы, учебы, в отделениях милиции, связи, банках, военкоматах, дома или у родственников и т. д. При их обнаружении необходимо удостовериться, действительно ли они написаны лицом, заподозренным в исполнении рукописи или подписи.

Криминалистическая экспертиза почерка

Производство экспертизы как способ установления и истолкования фактов занимает не последнее место при расследовании и рассмотрении дел судом.

Среди криминалистических экспертиз, проводимых экспертно-криминалистическими подразделениями ОВД по назначению следственных и судебных органов, значительный процент составляют экспертизы, связанные с исследованием различного рода документов, в частности экспертизы, имеющие целью установить лицо, исполнившее рукописный текст (запись) или подпись в конкретном документе.

За последние годы значительно возросло число преступлений в кредитно-финансовой сфере, массовый характер приобрели хищения денежных средств с использованием подложных документов, поддельных банковских гарантий, «отмывание» денег, добытых преступным путем.

Образцы почерка и подписи.

Подобные образцы, как правило, выполняются обычным почерком, без умышленного искажения.

Свободными образцами могут быть рукописные тексты и подписи . относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, конспекты, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах, библиотечных формулярах и других документах.

Несомненность происхождения — непременное условие образцов, их определяющий признак.

Почерковедческая экспертиза — наука почерков

Тогда, когда кто-либо сравнит манеру письма разных людей, то он сможет обратить внимание, что почерки отличаются по разным стилям, нажиму на бумагу и многими другими отличительными чертами.

Задачей почерковедческой экспертизы является установление факта принадлежности почерка тому или иному лицу. В том случае, если известен истинный автор, часто можно принять окончательное справедливое решение относительно вопросов, поднятых в суде.Итак, почерковедческой экспертизой называется список действий эксперта, нацеленных на рассмотрение и сравнительный анализ особенностей письма кого-то с целью установления авторства и выявления попытки подделки чужого почерка.

Рекомендуем прочесть:  Статья взыскание долгов

Почерковедческая экспертиза

Для судебно-почерковедческой экспертизы разработан ряд общих требований, предъявляемых к сравнительному материалу. Это прежде всего достоверность, сопоставимость, надлежащее качество и достаточное количество.

1) свободные образцы почерка, выполненные предполагаемым исполнителем до факта, подлежащего исследованию и не в связи с ним (заявление о приеме на работу, объяснение, записи в личном листке по учету кадров, личная переписка и т.д.).

СПб РОО Криминалист

такие документы, в которых при помощи различных графических обозначений закодирована какая-либо информация.

Неидентификационные исследования — это решение вопросов о половой принадлежности писавшего, его возрасте, некоторых физических и профессиональных особенностях и условиях выполнения рукописи или подписи.

Исследование рукописных текстов или подписей с целью установления их исполнителей является наиболее распространенным видом исследования письменных документов.

Специалист по почерку

Личные пристрастия самого графолога играют в исследовании неоправданно большую роль.

В Европе тем временем специалисты по почерку введены в жесткое русло прагматизма. Круг специалистов графологов практического применения отнюдь не ограничивается описанием характера.

Рекрутмент, в меньшей степени профессиональная ориентация и деловое партнерство — это сферы, где научная графология завоевала прочные позиции, потеснив или дополнив психологическое тестирование.

Судебное почерковедение как вид криминалистической идентификации личности. Почерк как объекта исследования