Если истец умер


Процессуальное правопреемство

44 ГПК).

предполагает преемство в материаль­ном праве, где оно допускается в случаях:

а) общего (универсального) преемства в субъективных гражданских правах — наследования, реорганизации юридического лица;

б) перехода отдельного субъективного права (сингулярное правопре­емство, от лат. singularis — отдельный, особый), например права собствен­ности на спорную вещь, уступки требования или принятия на себя долга другого лица.

Однако само процессуальное правопреемство всегда общее, так как правопреемник продолжает участие в процессе правопредшественника во всем объеме процессуального правоотношения, т.

Если истец умер

происходит временный перерыв в движении гражданского процесса. Приостановление судебной деятельности представляет собой законную льготу гражданам, которые по уважительным причинам временно не могут активно участвовать в процессе (Ю.Ю. Василяускас).

Закон разграничивает основания для приостановления производства на обязательные (ст. 214 ГПК) и факультативные (ст. 215 ГПК). Первые обязывают судью или суд приостановить производство по делу, вторые – создают такое право.

Споры о наследстве

130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Рекомендуем прочесть:  Муниципальный юрист

Виновен заочно

Просто суд вынес заочное решение.

Заочным называется решение, которое суд с согласия истца выносит в отсутствие ответчика, если тот не является в суд. Однако это не означает, что любой, кто обратится в суд с каким-либо иском, вправе требовать рассмотрения его дела в заочном порядке, а суд — удовлетворять данное требование только на основании неявки ответчика.

Заочное судебное производство возможно только в том случае, когда ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился и при этом не просил суд отложить рассмотрение дела.

Извещение ответчика о предстоящем судебном заседании осуществляется судом, который направляет ему судебную повестку по почте или выдает ее на руки истцу для вручения ответчику (ст.115 ГПК РФ).

Если истец умер

В рамках этого процесса судья заменила ненадлежащего ответчика (отца) на надлежащего — его сына, то есть меня. Так как по наследству я принял недвижимое имущество от отца. Вопрос: прерывается ли срок исковой давности с момента подачи заявления к ненадлежащему ответчику или срок прерывается с момента замены ответчика ненадлежащего на надлежащего. Дело в том, что этого зависит, пропустил кредитор срок или не пропустил.

Белов Сергей 25 ноября 2011, 09:30

Ответ эксперта

12 декабря 2011

Действующее законодательство не дает прямого ответа на Ваш вопрос.

Конференция ЮрКлуба

НЕ могу решить вопрос. Ситуация следующая: Истец подает иск ответчику, решением в требованиях было отказано. Решение вступило в силу, прошла апелляция. После этого Ответчик обращается в суд с ходатайством о взыскании судебных расходов с истца. Заявление приняли, суд назначил дату рассмотрения. Но выяснилось, что истец умер. Определением суда, дело было прекращено, в связи со смертью истца. Судья пояснила, что Ответчик может обратиться в суд, после того, как наследник, примет наследство.

Если истец умер

Бабушка умерла 30.03.2002 года. Брат ее умер в 2008 году. Наследство я принимал с опозданием в 2010 году — через суд устанавливал факт принятия наследства, потом обратился к нотариусу. Сейчас стал узнавать что делать, но мнения разделились, часть говорят я не могу наследовать, другие могу. Одни говорят что я не могу наследовать вклад если он был завещен не мне завещательным распоряжением — на него теперь имеют право наследники не бабушки, а ее брата.

Дела, связанные с приватизацией