Если пропущен срок подачи кассационной жалобы

Восстановление пропущенного по уважительной причине срока подачи кассационной жалобы

3 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 г. № 29 О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции устанавливает, что под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

Несмотря на вроде бы однозначное указание на шестимесячный срок обращения с кассационной жалобой, существует некоторая проблема в вопросе определения момента окончания указанного в том случае, когда заявитель обращается с кассационной жалобой в Судебную коллегию по гражданским делам, Судебную коллегию по административным делам и Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Дело в том, что, исходя из разъяснений, изложенных в абз.

Восстановление процессуального срока

В качестве примера, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной или частной жалобы. В качестве примера срока, установленного судом — срок на исправление недостатков по иску, оставленному без движения. Кроме того, есть процессуальные сроки, восстанавливать которые нет  необходимости. Эти сроки установлены для суда, например срок принятия заявления к производству суда или срок изготовления мотивированного решения.

Если установлен законом, он может быть восстановлен судом при наличии на это уважительных причин.

Восстановление срока на подачу кассационной жалобы

получила решение в таком виде по почте. Определение апелляционной инстанции содержало все реквизиты. Кассационная инстанция вернула жалбу без рассмотрения на основании ст. 379.1 ГПК (не прошито). К моменту получения Определения истек срок. Подала заявление о восстановлении срока на подачу.

До принятия решения по заявлению 10.01.2013 г.получила исполнительный лист. Судебную повестку получила о явке в судебное заседание получила 13.04.2013, когда оно уже состоялось.

Восстановление сроков обжалования

Эти не должны рассматриваться как ограничивающие права участников судебных отношений. Так, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11.2005 N 11-П установление срока на обжалование решения арбитражного суда обусловлено необходимостью гарантировать правовую определенность в спорных материальных правоотношениях и стабильность гражданского оборота. При этом реальная возможность лицам, имеющим право обжаловать судебный акт, воспользоваться правом на пересмотр судебного решения обеспечивается, в частности, институтом восстановления процессуальных, пропущенных по уважительным причинам, однако сама возможность восстановления срока на обжалование ограничивается предельно допустимым сроком.

В АПК РФ определены основания для восстановления пропущенного процессуального срока.

Вход на сайт

Если пропущен срок подачи кассационной жалобы

истец, ответчик, третьи и другие лица, указанные в данной статье. При этом не имеет значения, участвовали ли фактически названные субъекты в судебном заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в процесс.

Право кассационного обжалования имеют правопреемники, которыми определением суда заменена в связи с выбытием одна из сторон в спорном или установленном судом правоотношении, что следует из содержания ст.

Как восстановить срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы

Кассационную жалобу можно подать в течение 6-ти месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого решения суда.

Так, в силу п. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Итак, из указанных норм следует, что апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня принятия решения, а кассационная жалоба – в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

Восстановление процессуального, предусмотренного законом для подачи апелляционной или кассационной жалобы может быть восстановлен по заявлению лица, который в этом заинтересован.

Как восстановить срок обжалования решения суда