Еженедельные выходные дни

8. 4. Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни)

110 Трудового кодекса РФ не может быть менее 42 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха зависит от продолжительности рабочего дня, вида рабочей недели (пятидневная, шестидневная), графика работы (сменности).

У работников, для учета труда которых применяется суммированный учет рабочего времени, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные периоды может быть меньше или больше закрепленной в ст.

Ваши права: Отдыхаем по правилам

то вам предоставляются 2 выходных дня. обычно подряд, и общим днем является воскресенье, а второй день должен быть определен в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка организации, где вы работаете.

Если вас направили в командировку по распоряжению работодателя в выходной день, то по возвращении из командировки вам должны предоставить иной день для отдыха.

Вопрос-ответ. Консультация.

Второй день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Правила внутреннего трудового распорядка, согласно ст.

Выходные дни

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

ВЫХОДНЫЕ ДНИ — дни отдыха, установленные законодательством РФ, правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. Работа в В. д. допускается только с разрешения профсоюзного комитета и лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом… … Юридический словарь

— Всем работникам предоставляются выходные дни ( еженедельный непрерывный отдых).

Выходные и нерабочие праздничные дни

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день. Исчисление продолжительности зависит от режима рабочего времени: вида рабочей недели, графиков сменности. При пятидневной рабочей неделе предоставляется два выходных дня, при шестидневной — один. Общим выходным днем является воскресенье (ст.

Еженедельные выходные дни

или суббота (это в большинстве случаев), или понедельник.

На непрерывно действующих производствах, в учреждениях, организациях (например в металлургии, скорой помощи, электростанциях) выходные дни работникам предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым администрацией по согласованию с профкомом.

На производствах, связанных с обслуживанием населения, где работа не может прерываться в общий выходной день (магазины, театры, музеи и др.), дни устанавливаются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Работа в дни запрещается.

Еженедельный непрерывный отдых, выходные дни

Данное правило распространяется и на работников с ненормированным рабочим днем, и на работников с суммированным учетом рабочего времени. Соблюдение этого правила означает, что работник не только освобожден от посещения работы на 42 часа в неделю, но и использует данное время по своему усмотрению, то есть не для выполнения трудовой функции в интересах работодателя.

Реализация права на еженедельный непрерывный отдых происходит путем предоставления работнику выходных дней.

Еженедельный отдых вахтовиков

299 ТК РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. По общему правилу продолжительность вахты не должна превышать 1 месяца.

При вахтовом методе используется суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). Отработанное время при этом учитывается в разрезе месяца, квартала или иного более длительного периода, не превышающего 1 года.

Каков порядок предоставления работникам выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха)?

Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от N 197-ФЗ

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.