Фитосанитарная экспертиза товаров

Быстрая помощь студентам

Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются  из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий).

Гигиеническая экспертиза

Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющи­мися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загряз­нения могут быть природного, микробиологического или антро­погенного происхождения. Последние являются следствием дея­тельности человека.

В зависимости от класса потребительских товаров, для производства которых они предназначены, добавки подразде­ляются на две группы: пищевые и непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены опре­деленным перечнем химических веществ.

Рекомендуем прочесть:  Срок за кражу банкомата

Методические рекомендации По выполнению курсовых работ по пм

Особенности органолептической оценки качества слабоалкогольных и безалкогольных напитков для установления соответствия требованиям нормативных документов.

12. Особенности отбора проб и выборок от товарной партии свежих плодов и ягод для установления соответствия качества, упаковки и маркировки требованиям нормативных документов.

13. Особенности органолептической оценки колбасных изделий и мясокопченостей для установления соответствия качества, упаковки и маркировки требованиям нормативных документов.

14.Особенности отбора проб и выборок от товарной партии рыбных товаров и органолептической оценки для установления соответствия качества, упаковки и маркировки требованиям нормативных документов.

15.

Портал профессиональных участников потребительского рынка

Центры независимой экспертизы уделяют большое внимание научно-методической работе в вопросах установления качества товаров , стоимости товаров, причинполомки или неисправности потребительских товаров.

Эксперты независимой экспертизы проводят товароведческие исследования с 1998г. участвуют в судебных заседаниях, имеют многолетний опыт работы на производстве руководителями служб ОТК и прошли неоднократную аттестацию в качестве экспертов.

Центр независимых экспертиз оперативно реагирует на определения и заявкисудебных, следственных органов в назначении и проведении независимых товароведческих экспертиз, тем самым постоянно расширяя круг решаемых задач экспертами-товароведами .

Так с 2006 г.

Роль товарной экспертизы в обеспечение безопасности товаров

Цель гигиенической  экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и  имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят:

с загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими  веществами, а также микроорганизмами, паразитическими  гельминтами;

Результатом проведенной  экспертизы является заключение о пригодности  упаковки для определенных товаров.

Судебная товароведческая экспертиза потребительских товаров

При Необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения приемки по качеству.

4.

Таможенная экспертиза товаров

Таможенная экспертиза назначается должностным лицом таможенного органа и может затрагивать вопросы определения качества и количества декларируемого товара.

Экспертиза в таможенном деле может преследовать несколько целей, серди которых: проведение таможенного оформления, мер таможенного контроля и расследований в области нарушений таможенного законодательства. Основные виды таможенных экспертиз: экологические, товароведческие, сертификационные, материаловедческие, идентификационные и т.д.

Чаще всего таможенная экспертиза назначается в отношении рисковых товаров и продукции, подлежащей процедуре обязательной сертификации (ветеринарные, фитосанитарные грузы, детские товары и т.д.).

Фитосанитарная экспертиза товаров