Гос защита прав потребителей

Гос защита прав потребителей

Права потребителей защищаются органами государства, на которые возложены обязанности по контролю за безопасностью товаров (работ, услуг), соблюдением законодательства о защите потребителей и которым предоставлены права по пресечению правонарушений и применению к правонарушителям мер ответственности за несоблюдение законодательства о защите. В соответствии с законодательством к таким органам относятся Государственный комитет РФ по антимонопольной политике, Госстандарт России, Госсанэпиднадзор России и другие органы государственного управления, контролирующие безопасность товаров, работ и услуг для потребителей.

В соответствии с законодательством защиту прав осуществляют уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), его территориальные органы, иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей.

Государственная защита прав потребителей

В ноябре того года я купила плитку для ванной.

После ее установки прошел месяц и на ней начали появляться трещины, при чем довольно глубокие.

Так, как я знакома с законом о государственной защите прав потребителей, я обратилась в независимую экспертизу, для оценки того, что произошло. В заключении было сказано, что возникновение дефектов произошло из-за того, что отделочный материал был некачественный и, что эффекты неустранимы. При всем при этом присутствовал товаровед магазина, которого мы вызвали.

После всего этого я обратилась в магазин приложив копию заключения эксперта, также я приложила расчет убытков и требование возместить.

В ответ мне было написано, что мне следовало обращаться прежде всего в магазин, что экспертиза должна быть государственной и что убытки понесенный мной якобы не подтверждены.

Статья 40. Государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей 1.

Государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты потребителей (далее — государственный контроль и надзор в области защиты прав), осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), а также иными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

• участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей; • проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; • проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей; • распространять информацию о правах и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иную информацию, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов.

Глобализация рынка товаров и услуг в современной России приводит к дальнейшему возникновению серьезных проблем для: проникновению на рынок опасных и некачественных товаров, мошеннической деловой практике продавцов, продаже товаров с недостатками, предоставлению услуг ненадлежащего качества, не предоставлению хозяйствующими субъектами информации о товарах (работах, услугах), нарушению

Государственную защиту прав потребителя и контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченные государственные органы. 1.1.