Гражданский кодекс статья 183

Большой юридический справочник

Превышение полномочия может выразиться в отношении юридической природы сделки (вместо возмездного заключается безвозмездный договор и др.); выбора контрагентов, если их круг был определен в полномочии; количественных или качественных условий.

2. Сделка, заключенная неуполномоченным (неуправомоченным) или превысившим полномочие лицом, считается совершенной от имени этого лица и в его интересах (кроме случаев, когда впоследствии такая сделка одобрена представляемым).

Гражданский кодекс ( ГК РФ )

Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной с момента ее совершения.

3. Если представляемый отказался одобрить или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков.

Гражданский кодекс Российской Федерации

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом

Последующее одобрение представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной с момента ее совершения.

Рекомендуем прочесть:  Если сын отказался от матери

Лицо признается действующим без полномочий, когда оно вообще ими не наделялось (например, при оформлении доверенности с нарушением установленного порядка) либо когда полномочие предоставлялось, но к моменту совершения сделки прекратилось (например, при истечении срока доверенности).

Гражданский кодекс статья 183

Чаще всего на практике это имеет место при так называемом мнимом представительстве, когда участники полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель необходимыми полномочиями не располагает, например в связи с неправильным оформлением доверенности, прекращением ее действия, выходом представителя за пределы полномочий и т. д.

2.

Информационные письма Президиума ВАС РФ

2 ст. 183 ГК РФ).

2. В случаях превышения полномочий органом юридического лица (ст. 53 ГК РФ) при заключении сделки пункт 1 статьи 183 ГК РФ применяться не может. В данном случае в зависимости от обстоятельств конкретного дела суду необходимо руководствоваться статьями 168, 174 ГК РФ, с учетом положений постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.98 N 9 «О некоторых вопросах практики применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации».

3.

Комментарий к статье 183 гражданского кодекса

Превышение полномочий может выразиться в отношении юридической природы сделки (вместо возмездного заключается безвозмездный договор и др.); выбора контрагентов, если их круг был определен в полномочии; количественных или качественных условий заключенной представителем.

2. Сделка, заключенная неуполномоченным (неуправомоченным) или превысившим полномочие лицом, считается совершенной от имени этого лица и в его интересах (кроме случаев, когда впоследствии такая одобрена представляемым).

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества при наличии детей

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом

В случае одобрения действие договора наступает для самого одобряющего, в случае отказа в одобрении — для представителя.

2. Как и любое другое последующее согласие, одобрение представляемого есть односторонняя сделка, направленная на вступление в силу требующего одобрения договора (см. Крашенинников Е.А., нуждающиеся в согласии // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2008. Вып. 15.

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 183

Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.    К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 183/(1127)

3. Если представляемый отказался одобрить или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков.

О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации

Поскольку к публично-правовым образованиям (пункт 1 статьи 124 ГК РФ ) применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (пункт 2 статьи 124 ГК РФ ), в случае заключения от имени публично-правового образования его органом с превышением компетенции такая сделка признается ничтожной (статья 168 ГК РФ ). Статья 183 ГК РФ к данным правоотношениям не применяется.

4.

Статья 183 ГК РФ: Заключение сделки неуполномоченным лицом