Гражданский процесс зарубежных стран

Вопрос 129

Разные авторы придерживаются различной классификации. Классификация известного французского правоведа Рене Давида применительно к гражданскому процессу является наиболее четкой и логичной. По этой классификации все правовые системы различных государств можно разбить на три группы, или, как принято называть, семьи: романо-германскую (или континентальную), общего права (английскую) и социалистического права.

Глава xxix общая характеристика зарубежного гражданского

Судебные системы Великобритании, Соединенных Штатов, Франции, ФРГ Судебная система Великобритании. Вопросцы науки гражданского процессуального права в странах общего права не изучаются.

Основой этой правовой семьи появилось римское право, развивавшееся благодаря усилиям университетов латинских и германских стран (отсель и заглавие — «романо-германская правовая семья») Давтян А.Г Гражданский процесс зарубежных стран .

Гражданский процесс зарубежных стран (стр

распределения заданий на всю группу и тщательного ознакомления с рекомендуемой литературой. Учебные вопросы должны быть полностью охвачены и рекомендуемая литература должна быть освоена группой в полном объёме.

Работа над литературой состоит из трёх этапов: чтения, конспектирования, заключительного обобщения, – это самостоятельная работа с источниками. Эффективность занятия зависит от степени подготовленности группы и овладения понятийным аппаратом.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН курс лекций

514–530.

8. Бломайер В . Система судов по трудовым спорам и социальным спорам в Германии // Отдельные проблемы хозяйственного права Германии и Австрии: Сб. докл. науч. семинара. Мн. 2001.

24. Давтян А. Г. Теория доказательств в гражданском процессуальном праве Германии // Система гражданской юрисдикции в канун ХХ века: современное состояние и перспективы развития: Межвуз.

Гражданский процесс зарубежных стран

Первую из них условно можно назвать устной, так как все совер­шенные действия вначале излагаются устно, а затем отражаются в протоколе судебного заседания. Данная форма определяет поря­док судебной деятельности (действия суда, лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, а также последовательность этих действий), опираясь на правовые основы ГПК.

Вторую разновидность, обязательную в составе гражданского судопроизводства, можно назвать письменной процессуальной формой.

Гражданский процесс

Гражданского и административного судопроизводства

С 1951 по февраль 1955 гг. кафедру возглавлял кандидат юридических наук, доцент Владимир Николаевич Бельдюгин. Затем более 16 лет кафедрой вновь руководил профессор М.А. Гурвич. В 1971 г. его сменила профессор Мария Сумбатовна Шакарян, а М.А. Гурвич до 1978 г. оставался на кафедре профессором-консультантом, руководил аспирантами и участвовал в подготовке учебника в качестве соавтора и ответственного редактора.

Рекомендуем прочесть:  Закрытие банковских карт

Институт доказывания в гражданском процессе зарубежных стран

Аудио- и видеозаписи как средства доказывания.

Вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. Объяснения сторон и третьих лиц. Свидетельские показания. Письменные и вещественные доказательства. Аудио и видеозаписи. Заключение эксперта.

Понятие и виды доказательств в гражданском процессе. Основные характеристики судебных средств доказывания: объяснение сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключение эксперта.

Понятие судебных доказательств.

Конференция ЮрКлуба

Миронова Наталья Васильевна Гражданское и коммерческое право зарубежных стран зачет и реферат

Особенности источников права отдельных стран. Международная унификация и модернизация права

Содержание и особенности правого статуса личности. Система цензов Право­способность, дееспособность, деликта способность, особенно если правосубъектно­сти физического лица в отдельных странах.

Развитие института юридического лица Теоретические основы юридического ли­ца Определение и порядок образования, реорганизация и прекращение деятельности юридического лица за рубежом.

Программа дисциплины Гражданский процесс зарубежных стран для специальности 030501

Программа спецкурса «Гражданский процесс зарубежных стран»

Источники процессуального права Франции. Источники гражданского процессуального права ФРГ.

Понятие и значение принципов гражданского процессуального права. Организационные принципы правосудия по гражданским делам. Принцип единоличного или коллегиального рассмотрения гражданских дел. Принцип участия присяжных заседателей (жюри). Принцип, оказывающий воздействие на порядок замещения судейских должностей (назначаемость и выборность).

Учебники по праву — скачать бесплатно