Грубое нарушение общественного порядка

Проблемные вопросы определения сущности хулиганства

При толковании ее положений возникают вопросы относительно сущности уголовно наказуемого деяния и его общественной опасности.

По-существу, в диспозиции ст. 213 УК РФ предусмотрено два вида хулиганства. Первый, по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Второй вид хулиганства — это то же самое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, но совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной нена­висти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п.

Грубое нарушение общественного порядка

общественные отношения, обеспечивающие спокойствие граждан, их личную безопасность, нормального быта, отдыха и социального общения. Объектом хулиганства выступает также здоровье граждан и различные формы собственности.

Различаются мелкое хулиганство, являющееся административным правонарушением, и уголовно наказуемое хулиганство. Под мелким хулиганством понимается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст.

Комментарий к статье 213

Хулиганство предполагает грубое нарушение общественного порядка. Под

общественным порядком прежде всего следует понимать сложившуюся в обществе

систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных

действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными

нормами. Понятие грубого нарушения общественного порядка является оценочным

и означает значительность, существенность нарушения.

ХУЛИГАНСТВО это

213УК. «Хулиган» и «X.» — слова английского происхождения. Как отмечают многие исследователи. Hooligan — фамилия знаменитой семьи преступников, проживавшей в XVI11 в. в Ирландии и «прославившейся» беспрецедентными дебошами.

X. — одно из наиболее распространенных преступлений. Его особая опасность состоит в том, что зачастую X. приводит к совершению других тяжких преступлений. Основной непосредственный объект преступления — общественный порядок.

УК РФ, Статья 213

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции )

(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции )

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

(в ред.

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

— №20. — С. 376-379.

В статье обосновывается необходимость законодательного закрепления понятия хулиганства и   необходимость более глубокого раскрытия оценочных признаков хулиганства.

Ключевые слова: хулиганство, уголовное судопроизводство, общественный порядок, оценочные признаки, законодательное закрепление.

Термин «хулиганство» получил статус самостоятельного состава преступления в России 1 июля 1922 года.

Грубое нарушение общественного порядка

, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

3. Нарушение правил общественного порядка, общепринятых норм поведения, свидетельствующее о неуважении к обществу, к достоинству человека.

4. Открыто выраженное, показное, демонстративное, очевидное пренебрежительное отношение к элементарным правилам поведения и морали, вызывающее противопоставление виновным своей личности обществу.

5.

Преступления против общественного порядка и нравственности

Групповое нарушение общественного порядка

Организация групповых действий, повлекших грубое нарушение общественного порядка или существенное нарушение работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Статья 294. Массовые беспорядки

1.

Грубое нарушение общественного порядка

Фото: Илья Варламов / AP