Характеристика грабежей и разбоев

Грабеж Сочинения и курсовые работы

5. Квалифицирующие признаки . 6. Особо квалифицированный состав грабежа . 7. Заключение. 8. Список используемой.

состава грабежа 6 1. Понятие грабежа ……………………………………………………………….6 2. Объект грабежа . ……………………………………………………………7 3. Объективная сторона грабежа …………………………………………………9 4. Субъективная сторона …………………………………………….

ДИПЛОМОсобенности расследования грабежей и разбойных нападений связанных с автотранспортом

Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебн. пособие для вузов. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

3.17.Рачева Н.В. Ситуационные особенности расследования и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности. Учебное пособие. Екатеринбург, 2001 г.

3.19.Лавров В.П. Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений.

Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев. Возбуждение уголовного дела.

На автомобильном, железнодорожном транспорте грабежи и разбои совершаются достаточно часто.

Способ совершения преступления является достаточно сложным. Так, при совершении разбойных нападений на охраняемые помещения преступники осуществляют тщательную подготовку, включающую в себя разработку плана, подбор соучастников, распределение ролей между соучастниками. Примерно 97% разбоев заранее спланированы.

Рекомендуем прочесть:  Клевета постановление пленума

Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования грабежей и разбоев

В протоколе устного заявления или объяснения потерпевшего должны быть подробно изложены известные обстоятельства происшествия. Обязательно следует выяснить причину запоздалого сообщения о преступлении. Затем производится осмотр места происшествия, в ходе которого можно обнаружить: признаки характерные для грабежа или разбоя; обстоятельства, способствовавшие преступлению; уяснить обстановку совершения преступления; установить свидетелей.

Признаки состава преступления могут быть выявлены в ходе расследования других преступлений, так расследуя уголовное дело возбужденное по ст.

Криминологическая характеристика грабежей и разбоев. Профилактика грабежей, разбоев

За 2004 год в России темпы прироста грабежей и разбоев по отношению к аналогичным показателям 2003 года составили 12,4% и 13,6% соответственно. В 2006 году темпы прироста и разбоев по отношению к аналогичным показателям 2005 года составили 12,4% и 5,0%.

В последнее десятилетие разбои имеют качественные отличия — высокую степень организованности, особую дерзость, профессионализм, вооруженность, использование высокоэффективного боевого оружия, циничный и жестокий характер.

Криминологическая характеристика грабежей, разбоев, вымогательства.

Они также совершаются в большинстве своем в городах и поселках городского типа.

Каждый второй личного имущества и каждое третье разбойное нападение с целью завладения личным имуществом граждан происходит на улицах, площадях, в парках и скверах в вечернее и более позднее время.

Уличные без насилия совершаются, как правило, внезапно, и лицо, у которого похищено имущество, не успевает принять защитные меры.

Криминологическая характеристика грабежей, разбойных нападений

Ведь контроль за поведением лиц, совершающих грабежи и разбои, все еще слабый.

Нами полностью разделяется мнение о том, что возрастающие масштабы и разбоев с каждым днем все более и более представляют реальную угрозу общественным интересам.

Постоянно проваливаются попытки взять под контроль соответствующую криминальную ситуацию. Уже только этого достаточно, чтобы утверждать: у нас отсутствует прежде всего конкретная политика борьбы с грабежами и разбоями, а те общие подходы, которые проповедуются десятилетиями, трансформируются из традиционных в консервативные.

Особенности расследования грабежей и разбоев

Особенности проведения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на начальном этапе расследования и разбойных нападений 34

Актуальность темы исследования. В настоящее время государству и обществу не удалось в полной мере преодолеть последствия экономического, социально-политического и духовно-нравственного кризиса. Правоохранительные органы не смогли справиться с обострением криминальной обстановки в нашей стране, в частности с ростом корыстно-насильственной преступности.

Как правило, такие преступления заранее спланированные и тщательно организованные.

Практика и проблемы методики расследования грабежей и разбойных нападений по горячим следам

он составлял 16,9%, что свидетельствует о довольно широкой распространенности этих видов преступлений.[1]

Анализ работы органов предварительного следствия и судов по конкретным уголовным делам показал, что к числу наиболее сложных вопросов относятся уголовно-правовые вопросы квалификации грабежей.