Имеет ли дарственная на квартиру обратную силу

Как оформить дарственную на недвижимость

На практике особенно распространена сделка дарения недвижимого имущества. Именно поэтому многих интересует, как оформить дарственную на недвижимость?

Законодательство четко предусматривает порядок оформления сделок с недвижимостью. В частности, все сделки с недвижимым имуществом, в том числе и договор дарения, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Вы можете самостоятельно составить договор дарения и отнести его к нотариусу, чтобы получить его заверение.

Имеет ли дарственная на квартиру обратную силу

Что выгоднее

Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась. А потом он то женится, то разведется. Последняя его жена, по всему вижу, готова его обобрать. А у меня же еще один сын есть. Хочу сейчас все изменить, переписать квартиру на двоих сыновей.

Рекомендуем прочесть:  Патент в другом регионе

— Теперь у вас выход один: чтобы ваш сын, которому вы подарили квартиру, согласился подарить половину своему брату.

Можно ли оспорить дарственную

Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество. Таким образом, проблемы договора дарения можно решить, но только через судебное рассмотрение дела. Следует помнить о том, что расторжение или отмена договора дарения квартиры, а также признание договора дарения недействительным происходит в нотариальной конторе при условии, что обе стороны не имеют друг к другу претензий и разногласий, либо в судебном порядке, если возникает спорная ситуация, требующая детального рассмотрения дела.

Судебная практика по договору дарения выделяет разного рода ситуации, когда человек, чье право было нарушено, решает обратиться в суд.

Имеет ли дарственная на квартиру обратную силу

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4.

Какие особенности имеет договор дарения?

то есть считается заключенным с момента передачи имущества. Поэтому нельзя обратиться в суд с заявлением о том, что лицо обещало сделать подарок, а затем свое обещание не исполнило.

Поиск недвижимости:

Предметом договора дарения могут быть любые вещи, не изъятые из оборота. Но особенность данного договора состоит в форме его заключения.

Договор дарения имущества свыше установленной законом суммы должен быть заключен в нотариальной форме.