Иностранные граждани в собственность не предоставляются земли

Конференция ЮрКлуба

Подскажите пожалуйста, имеет ли право иностранная организация приобрести в собственность земельный участок под строительство (например производственных площадей)? И если имеет, то как найти этот участок, чтобы купить или снять в аренду на длительный срок?

скажем в Москве или в ближнем Подмосковье? Заранее спасибо. Сообщение отредактировал Buutch: 08 Апрель 2008 — 13:41 Интересуют и варианты: 1) Может ли приобрести землю для индивидуального строительства (жилого дома) 2) Землю сельскохозяйственного назначения (для организации фермерского хозяйства)?

Сообщение отредактировал Buutch: 08 Апрель 2008 — 13:41 И опять же — ст.35 ЗК: 5.

Иностранцы и приграничные земельные территории

В целях соблюдения безопасности и интересов Российской Федерации, в частности в действующем Земельном кодексе РФ [1] в соответствии с частью 3 статьи 15 «иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях . перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами» (курсив мой – В.Б.)

Статья 15

1.

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

2. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Парламент обсуждает право иностранцев на частную собственность

Члены парламентской фракции «Ата Мекен» предлагают принять проект закона, который уравнивает права граждан Кыргызстана и бывших кыргызстанцев, которые приобрели гражданство других государств.

Таким образом, по возвращении на родину земельные участки и жилье могут приобрести бывшие граждане КР, которые получили гражданство в Европе, Америке, России. Новая норма не распространяется на соседние страны – Таджикистан, Узбекистан, Китай и Казахстан. В частности, предлагается внести поправки в Жилищный и Земельный кодексы КР.

Иностранные граждани в собственность не предоставляются земли

В статье на основе анализа законодательства Республики Казахстан рассмотрены вопросы правового регулирования земельных отношений, осложненных иностранным элементом. In article on the basis of the analysis of the legislation of the Republic of Kazakhstan questions of legal regulation of the land relations complicated by a foreign element are considered.

Рекомендуем прочесть:  Договор при продаже автомобиля

Для любого государства вопросы правового регулирования правоотношений являются стержневыми, поскольку во многом они определяют развитие экономики и, как результат, качество жизни населения.

Земельных участков сельхоз назначения на праве частной собственности у иностранцев не будет – Кайрбек Ускенбаев

Земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам в частную собственность передаваться не будут.

Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Кайрбек Ускенбаев на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

Иностранные граждане могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет.

ЗК РФ, Статья 15

1.

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. 2. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 22. Определение земель сельскохозяйственного назначения и порядок их использования.

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или предназначенные для этих целей. 2.