Инвалидность третьей группы

3 группа инвалидности размер пенсии

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

2) наступление инвалидности гражданина не связано с совершением им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке;

Для назначения трудовой пенсии по инвалидности необходимо предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации следующие документы:

где ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности ;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

Инвалидность 3 группы — что делать?

Задание звучит так: «. после длительной болезни работник предоставил в отдел кадров справку врачебной-терапевтической экспертной комиссии об установлении 3 группы инвалидности. Каковы будут действия кадрового работника?»

Согласно статье 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с последующими изменениями (в ред. от18.10.2007):

«Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в турции

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Таким образом, при приеме на работу инвалида III группы Вам необходимо узнать, какие условия труда ему должны быть предоставлены в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.Такой документ есть у инвалида на руках.

Инвалидность третьей группы

Инвалидность 3 группы должна подтверждаться медико-социальной экспертизой ежегодно.

Несмотря на это, инвалиды 3 группы также являются социально незащищенной категорией граждан. Поэтому государством предусмотрены льготы инвалидам 3 группы наряду с более тяжелыми больными 2 и 1 групп. Среди таких льгот можно отметить следующие:

Освобождение от уплаты налогов и сборов, связанных с владением недвижимостью, транспортным средством, регистрацией предпринимательской деятельности, получением ордера на жилье, и других. Льготное или бесплатное приобретение медикаментов, необходимых для лечения больного. Скидка при оплате жилья, телефона, коммунальных услуг, электроэнергии. Право бесплатного пользования городским общественным транспортом или льготный проезд в нем. 50%-ная скидка на междугородние рейсы в период с 1 октября до 15 мая в неограниченном количестве, а также один раз в другое время года. Предоставление работающему инвалиду ежегодного календарного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней, а также отпуска за свой счет продолжительностью до 60 дней по его желанию. Частичные льготы инвалидам 3 группы при уплате подоходного налога.

Рекомендуем прочесть:  Что можно считать оскорблением

При невозможности инвалида работать по уже имеющейся профессии он имеет право получить дополнительное образование в государственных учреждениях.

Какие болезни входят в 3 группу инвалидности?

При установлении различной степени инвалидности изменяются условия труда или прекращаются полностью, а также назначаются самые разнообразные виды государственного социального обеспечения: трудоустройство, пенсия, протезирование, профессиональное обучение. Все это гарантировано нашим законодательством.

В зависимости от того, ограничена или полностью потеряна трудоспособность, устанавливается одна из групп инвалидности – третья, вторая или первая.

Какие льготы предоставляются инвалидам 3 группы

Тем не менее люди, которым по решению медико-социальной экспертизы была присвоена эта категория, нуждаются в определенных льготах и привилегиях как в натуральном, так и денежном выражении.

Инвалидность третьей степени подразумевает стойкие нарушения здоровья, при которых человек утрачивает способность полноценно трудиться по своей основной специализации и нуждается в некоторых видах социальной помощи.