Иск в рамках уголовного дела


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

ред. Г.И.Цепляева. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. С. 55-61.

«Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения» – гласит ч. 2 ст. 204 ГК РФ. Однако данная норма, ни по своему буквальному смыслу, ни по смыслу, придаваемому ей в судебной практике, не отвечает на вопрос: течет ли срок исковой давности после предъявления гражданского иска не суду, а следователю в досудебной стадии.

Образец искового заявления в уголовном деле

В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права. Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства. Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению. В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве.

Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства.

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе

Сбор доказательств осуществляется лицом, в должностные обязанности которого входит производство предварительного расследования.

Рекомендуем прочесть:  Уточненное исковое

В уголовном процессе все требования, носящие имущественный характер, предъявляются с расчетом возмещения материального вреда.

В данную категорию включаются любые материальные потери, независимо от того, с чем будут связаны расходы, главное условие – они должны состоять в прямой зависимости от совершенного преступного деяния.

Судопроизводство по поступившему в уголовном процессе заявлению имущественного характера качественно отличается от гражданского.

Иск в рамках уголовного дела

дело было незначительным (кража автопокрышек) и мы с подсудимым договорились, что он мне выплатит ущерб постепенно, что он и делал (успел выплатить 15% от всей суммы ущерба). Я не думал, что его посадят в тюрьму по этому делу и не стал заявлять гражданский иск, т.к. подсудимый и его защитник мне говорили, что его вряд ли приговорят к реальному сроку, дадут скорее условный или исправительные работы (подсудимый полностью признал вину и сотрудничал со следствием).

Гражданский иск в уголовном деле

Такие иски обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Правовая основа гражданского иска в уголовном процессе представлена ст. ст. 44, 230, ч. 2 ст. 306, п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 309, ч. 5 ст. 354 УПК РФ.

Гражданский иск в уголовном процессе

Примечательно, что именно таким образом можно разбирать гражданские дела, связанные с нанесением морального ущерба в результате совершения преступления.

Итак, в уголовный иск в Москве можно включить гражданское дело – эта возможность сопряжена для гражданина с множеством преимуществ. Начнем с того, что гражданский иск в уголовном процессе можно подать вне зависимости от того, являлось ли нарушение основным последствием самого преступления или сопутствующим явлением.

Вопросы гражданского иска в уголовном процессе

7].

Для защиты и восстановления нарушенных прав лицо может обратиться в суд с иском. Такого рода иски рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Уголовно-процессуальный закон также предусматривает рассмотрение гражданских исков одновременно при решении вопросов о наличии преступления и виновности лиц в совершении преступления. При этом гражданский иск представляет собой способ защиты не только имущественных, но и личных неимущественных прав лиц.

Связано это с тем, что «уголовное противоправное действие (преступление), нарушая каждый раз объективное право, т.е.

Глава 17

В уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц, а также прокурора о возмещении физического, имущественного или морального вреда, причиненного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого.

2. Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины.

3.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.