Является ли полис договором страхования

2. Форма страхового договора. Страховой полис

969)).

Поскольку к договору страхования применяются все общие правила о гражданско-правовых договорах, в том числе и о форме (ст. 434 ГК), он может заключаться в традиционной форме — путем составления одного документа, подписанного обеими сторонами. Однако в процессе исторического развития института страхования выработалась специфическая — непосредственно «страховая» — его форма: страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция).

Выгодоприобретатель в страховании

Зачем необходимо страхование кредита в Сбербанке?

Более того клиент банка сам определяется какая именно ему страховка нужна.

Однако здесь необходимо понимать, что если заемщик отказывается от данного пункта в договоре, банк может отказать в выдаче кредита либо существенно повысить процентную ставку.

В любом случае будет заемщик оформлять кредит либо нет, ему все равно придется переплачивать по кредиту, то есть приобретать страховку либо платить завышенною банком процентную ставку.

В связи с потерей трудоспособности (инвалидность).

Информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах

В обмен на платеж, называемый премия. страховая компания обязуется возмещать ущербы, причиненные страхователю, причины возникновения которых оговорены в страховом полисе. Страховые договоры разработаны, чтобы удовлетворить специфические потребности, потому имеют много особенностей, которые не встречаются во многих других типах договоров. Так как страховые полисы являются стандартными формами, то даже в различных страховых компаниях их тексты мало чем отличаются.

Страховой полис обычно является интегрированным договором, то есть он включает все дополнительные формы, связанные с соглашением между страхователем и страховой компанией.

Копия страхового полиса как доказательства в суде

1 ст. 930 Гражданского кодекса РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица ( страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления полиса ( свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

Такая позиция подтверждается в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 « Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования», где в п.

Полис как лазейка при разводе

И вроде бы делить нечего. Так ли это?

Жизнь преподносит разные ситуации. Одно дело, когда кто-то из супругов покупает полис сразу после свадьбы и лет через …цать семья распадается. Другое – когда хитроумный(ая) муж (жена) непосредственно перед разводом вкладывает все деньги в полис. В практике страховщиков был случай, когда супруг заключил такой договор на 4 млн рублей. Но если, например, банковский депозит будут делить при разводе, то делится ли полис накопительного страхования жизни? Страховщики утверждают, что «нет» и заманивают этим клиентов.

Рекомендуем прочесть:  Центр защита прав потребителя спб

Страховой полис — понятие, условия, договор

«Poliсe» — расписка) — это документ, который  бывает именным или же на предъявителя, он выдается страхователю и непосредственно удостоверяет факт того, что лицо застраховано по договору добровольного страхования или подтверждает условия обязательного страхования, которые не расходятся с требованиями действующего законодательства (без заключения такового договора ). Это подразумевает некоторое обязательство  по которому представитель страховщика обязуется выплатить в обязательном порядке страхователю,  при наступлении страхового случая, необходимую  сумму средств (ее еще называют страховая компенсация или страховое возмещение).

Условия полиса определяют отношения между сторонами, поэтому они обязательно содержат права и определенные обязанности как представителя страховщика, так и представителя страхователя.

Главное, и основное  значение понятия страхового полиса (сертификата) состоит в том, что как правило он выполняет функции документа, по которому удостоверяется обоюдное  согласие представителя страхователя и страховщика выполнять какие-то условия, на этом основании  заключается договор страхования.

Страховой полис

Представитель Общества пояснил, что билеты приобретены работником самостоятельно.

Статьей 166 ТК РФ установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).