Юридическая помощь оказываемая адвокатом

Юридическая помощь оказываемая адвокатом

При этом не затрагивается такой вид правовой помощи, как представление интересов клиента в связи с его предпринимательской деятельностью в судебных органах, поскольку данная деятельность адвоката отражена в других главах.

Как показывает практика, к наиболее распространенным видам правовой помощи предпринимателям можно отнести:

— участие адвоката в выборе организационно-правовой формы создаваемых хозяйственных обществ, товариществ, юриди-

ческих лиц других организационно-правовых форм, а также при приобретении клиентом имущественных прав на участие в управлении данными юридическими лицами;

— участие адвоката в переговорах с контрагентами клиента;

— подготовку правовых заключений;

— договорно-претензионную работу, юридические услуги по сопровождению исполнения сделок;

— представление интересов клиента в качестве «уполномоченного представителя» перед участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

— представление интересов клиента в отношениях с правоохранительными органами.

Некоторые особенности деятельности по оказанию указанных видов правовой помощи предпринимателям можно определить в следующем.

2.1.

Понятие и значение юридической помощи, оказываемой адвокатом на стадии исполнения приговора

B. Concept and importance of legal assistance provided by a lawyer-defendant at the stage of execution.

Кузнецова Оксана Борисовна, выпускница МГЮА им. О. Е. Кутафина, кафедра адвокатуры и нотариата.

В предлагаемой статье рассмотрены вопросы реализации права осужденных на защиту и права на получение квалифицированной юридической помощи адвоката. В статье изложено понятие квалифицированной юридической помощи, разграничение понятий «юридическая помощь» и «защита», проанализированы виды юридической помощи, оказываемые адвокатом осужденному, обозначены проблемы в российском законодательстве, связанные с реализацией прав осужденных на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Ключевые слова: на стадии исполнения приговора; защита осужденных; юридическая помощь осужденным.

In the following paper are considered implementation issues of prisoners’ rights to defense and qualified juridical help of lawyer.

Порядок оказания юридической помощи адвокатом

№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Закон об адвокатуре), физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными Законом об адвокатуре.

Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

Существенными условиями соглашения являются:

Указание на адвоката (), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; Предмет поручения; Условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую; Порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; Размер и характер ответственности адвоката (), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Вознаграждение, выплачиваемое доверителем, и (или) компенсация расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация, адвокатский кабинет) либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Оформление кассовых операций в адвокатских образованиях при приеме в кассу адвокатского образования вознаграждения, выплачиваемого адвокату, и (или) компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, производится по приходным кассовым ордерам (форма «КО-1») с указанием назначения вносимых средств и с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.