Юридические консультации по закону о защите прав потребителя

Важно знать

Как считает Владимир Путин «в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат».

В общественных палатах Президент видит коллективных экспертов законопроектов и государственных решений, в том числе, и в рамках нулевого чтения, «которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи».

Надо отдать должно общественным палатам – в целом деятельность их членов набирает положительный опыт.

Вячеслав Моше Кантор: Массовый уход евреев грозит Европе крахом

Обеспокоенность евреев и мусульман ЕС за собственную безопасность растет стремительными темпами. Нацменьшинства вынуждены принимать повышенные меры защиты. Одновременно с этим наблюдается и рост эмигрантских настроений среди европейского еврейства.

Еврокомиссия призвала страны-участницы ЕС придерживаться общей позиции по вопросу противодействия антисемитизма и ненависти против мусульман.

Еврокомиссия проводит консультации по вопросу противодействия антисемитизму

Одним из спикеров заявлен известный российский бизнесмен и меценат, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Коллоквиум о фундаментальных правах проводится впервые под эгидой Европейской комиссии, а также при личном участии первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, и Комиссара ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Веры Юровой.

Закон о защите прав потребителей

Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006 N 193-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 03.06.2009 N 121-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ

Отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования данного документа, и его положения к отношениям имущественного страхования не применяются (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.200 8).

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;

исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи; (в ред.

Консультации юриста по закону о защите прав потребителей

Пользуетесь услугами такси — вы потребитель. Набираете воду из под крана или включаете свет в доме, расходуя электроэнергию, — и тут вы тоже потребитель. Основная задача закона «О защите прав потребителей» — контроль за качеством предоставляемых услуг и распространяемых продуктов и регулировка взаимоотношений продавца и покупателя (потребителя), с целью эффективного и качественного обслуживания последнего.

И ссылаться на этот закон приходится довольно часто! Благо, если есть соответствующие знания и навыки.

Предъявление претензии по Закону о защите прав потребителей

чьи права нарушены, может первоначально предъявить требования о защите нарушенного права непосредственно продавцу (изготовителю, исполнителю), не обращаясь с иском в суд.

Досудебный порядок рассмотрения требований потребителей предусмотрен с целью побудить стороны самостоятельно урегулировать возникшие разногласия, а продавца (изготовителя, исполнителя) — добровольно удовлетворить обоснованные требования потребителя, позволяя быстро восстановить нарушенное право.

Порядок предъявления и рассмотрения претензий грузоотправителей, грузополучателей устанавливается правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.