Юристов надо брать ежовыми рукавицами

В Азербайджане болельщиков возьмут в ежовые рукавицы

Держать в ежовых рукавицах

(А. Степанов, Порт-Артур) — ‘She’s by no means a stupid woman. Has more brains than her husband in any case, and she keeps him well under her thumb. Does as she likes with him.’

— РУКАВИ А, ы, ж. Предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно. Меховые рукавицы. Брезентовые рукавицы (рабочие). Толковый словарь Ожегова. С.И.

Ежовые рукавицы

Кремль взял Фемиду в ежовые рукавицы

Созданная на базе Союза юристов России и Российского союза юристов Ассоциация юристов должна прийти на смену правозащитникам, которые, по мнению организаторов, дискредитировали себя зарубежными грантами. Любопытно, что президиум ассоциации напоминает расширенный Совет безопасности – туда входят силовые министры, генпрокурор, высшие чиновники администрации президента. Почетным членом ассоциации было предложено сделать главного юриста страны – Владимира Путина, который почтил это помпезное мероприятие своим вниманием и даже прочитал короткую лекцию о профессионализме.

Рекомендуем прочесть:  Экономическое уголовное право

Откуда взялись «ежовые рукавицы»

В 30-х годах он прославился своими репрессиями. Образ закрепил плакат художника Ефимова «Ежовые рукавицы». На нем нарком держит в колючих (всё-таки из ежей?) рукавицах многоголовую гидру – олицетворение троцкистов и бухаринцев.

Но выражение известно с гораздо более ранних времен. «Держать в ежовых рукавицах», в смысле «прижать к ногтю» можно найти и у Чехова, и у Пушкина. В XVIII веке в словарях зафиксирована пословица: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься».

Юристов надо брать ежовыми рукавицами

Но они забывают, что нарушая закон, попросту уподобляются преступникам.

Нередко тезисом, которым руководствуется в работе такие работники, является возведение в культ фразы В.И.Ленина: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает…»

Рекомендуем прочесть:  Как получить дубликат устава

Невежество в её интерпретации усиливает то, что продолжение цитаты полностью меняет её смысл: » Брать адвокатов только умных, других не надо.

Юристы без ежовых рукавиц

“Самое главное — это создание корпоративного органа юристов. Они в любом государстве нужны. А я до сих пор храню у себя удостоверение, что я член Союза юристов города Москвы, — заявил спикер. — Я туда вступил, как только ушел из прокуратуры”. Адвокат Генрих Падва поведал “МК”, что “в Америке подобная ассоциация — самая уважаемая, ее глава первый поздравляет президента с избранием”.

Кстати, как планируют организаторы АЮР, она, среди прочего, будет осуществлять “правовую поддержку приоритетных национальных проектов и участвовать совместно с Общественной палатой в разработке основных социально значимых законодательных актов”.

На фоне всеобщего благолепия несколько неожиданно прозвучала речь Сергея Степашина.