Как делить при разводе ипотеку

Ипотека после развода

Супруги могут оговорить между собой все нюансы вопроса по делению имущества и прийти к согласию. Такое согласие необходимо оформить в произвольной письменной форме и заверить у нотариуса.

В договоре между супругами обязательно должны быть четко распределены обязательства по гашению ипотечного кредита. Только тогда банк его примет в качестве документа.

Если супруги не могут самостоятельно договориться между собой, то имеет смысл задуматься о продаже ипотечной недвижимости.

Ипотека при разводе: как делить кредит?

Как в таком случае делить совместно нажитое имущество и обязательства по выплате ипотеки? Как супругам предусмотреть возможные трудности и выйти из ситуации наиболее удачно для всех? О том, что делать с ипотечным кредитом в случае развода?

Ипотека при разводе — очень болезненный вопрос. Если сложилась такая жизненная ситуация, то нужно постараться найти такое решение, которое устроит все стороны конфликта — и разводящихся супругов, и банк.

В том случае, если у семьи имеется совместно нажитое имущество, развод супругов будет осуществляться только по суду.

Ипотека при разводе: как делить

А самое ужасное — это то, что решить вопрос полюбовно точно не получится.

И тут обе половинки сталкиваются с рядом вопросов. Кто будет платить за квартиру? Как делить ее между ними? Что делать с созаемщиком? Все вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, так показывает практика. Все зависит от ситуации и судьи, который будет разбирать дело в суде.

Часто, при делёжке имущества, приобретенного в кредит, ущемляются права либо кредитной компании, либо кого-то из супругов.

Как делить ипотеку при разводе

Банк может воспрепятствовать такому варианту, ведь доходов одного из супругов может оказаться недостаточно и все обязательства оказываются непосильными.

Еще одним способом, как делить ипотеку при разводе, является расторжение договора ипотеки и продажа банком жилья, которое выступало предметом залога. Средства от продажи квартиры поступят в счет погашения остатка долга по кредиту, а остальные денежные средства будут разделены между супругами пополам.

Самым сложным решением, как делить ипотеку при разводе, может стать сделка по обмену жилья.

Как делить ипотеку при разводе?

Потому что согласно статье Семейного кодекса, в случае развода, все недвижимое имущество делится на две равноправные части между супругами.

Однако если недвижимость находится в залоге у банковского учреждения, то основное значение будет иметь точка зрения этой организации. Поэтому каждому из супругов, во время бракоразводного процесса может достаться лишь определенная часть в праве собственности на эту жилплощадь.

Как делить ипотеку при разводе

Пользуясь случаем, супруги хотят узаконить все вопросы, в том числе и ипотечные.

Так вот, согласно Семейному кодексу РФ, все общее нажитое имущество должно делиться пополам . в то числе и квартира. Однако, при наличии ребенка пересматривается раздел долей в пользу того родителя, с которым остается ребенок.  Другой же родитель имеет право требовать денежную компенсацию его доли.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за невыполненную работу

Обычно к судебному разбирательству привлекается и кредитор (банк).

Как делить ипотеку при разводе?

Если имущество под ипотеку бралось в законном браке, тогда муж с женой платят кредит абсолютно поровну. Те есть, что муж, что жена находится в одинаковом положении перед банком, даже если ипотечный договор имеется всего один. Юридический закон говорит о том, что, если имущество приобрели в совместном браке, тогда при разводе обязаны делить его поровну. Но только при условии, что после развода оба супруга будут пользоваться кредитным имуществом на одинаковых условиях.

Есть ещё вариант, когда каждый из супругов хочет пользоваться кредитной недвижимостью отдельно.

Как делить ипотеку при разводе

каждый может получить лишь долю в праве собственности на жилплощадь. А по закону «Об ипотеке» доля в собственности не может быть предметом залога.

Поэтому велика вероятность, что банк не пойдет на переоформление кредитного договора и заемщиком-должником останется тот из супругов, на кого оформлен договор ипотечного займа.

Даже если кредитный договор и удастся переоформить, то за это переоформление придется заплатить.

Как делить ипотеку при разводе?

Помогают родители с первым взносом, либо молодые сами находят средства. Затем начинаются выплаты. А тем временем семья разрушается — к сожалению, бывает и такое. Как быть с ипотечной квартирой или домом, если бракоразводный процесс — на пороге?

При ипотечном кредите, который взят в браке, оба супруга являются созаёмщиками, и таким образом, обладают равными правами на квартиру — в независимости от того, чьи на самом деле деньги выплачивались.

Как делить при разводе ипотеку