Как делятся долги при разводе по расписке

Как разделить кредит и долг при разводе с женой?

При этом считается, что если имущество приобреталось одним из супругов или долговые обязательства возникли в результате действий одного из супругов в период брака, то он действовал с согласия другого супруга.

Также согласно статьи 45 СК по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Раздел долгов после развода

Однако такое решение часто бывает несправедливым для одного из супругов. может затянуться из-за общих денежных задолженностей, которые можно разделить на две группы. К первой относятся те обязательства, где должниками выступают оба супруга. Часто такая ситуация встречается при наличии кредита, когда оба являются созаемщиками. либо один – созаемщик. а второй – поручитель.

Как делятся долги при разводе по расписке

При очередном разговоре о дележке бывший муж предъявил мне копии двух расписок с незнакомыми мне гражданином и организацией на сумму, которая с лихвой перекроет все то, что мне причитается при разводе, долги по которым, как он говорит, не оплачены. Эти расписки липовые, в то время, которым они подписаны, муж мне о них ничего не говорил, мы ни в чем не нуждались, все было. Муж их подделал! Что мне делать? Он меня хочет оставить с нулем, просто! Я наняла адвоката, но плохо работает, времени у него нет, на суде говорит невпопад, ходатайства не заявляет, хотя я его просила наложить арест, это нормально?

Здравствуйте, Наталия Ивановна.

Нужно ли платить долги умершего отца?

Сейчас дети наследуют его имущество. Должны ли они выплачивать остаток этого долга — более 100 000 руб?

Да, к сожалению, даже если отец был лишен родительских прав, его долги придется оплачивать наследникам, если они хотят получить имущество. Долг выплачивается в пределах стоимости наследственного имущества. Так что если денежный долг больше, чем стоимость имущества, которое оставил отец, то, возможно, проще отказаться от наследства.

Рекомендуем прочесть:  Психологический портрет юриста

Как делятся долги при разводе по расписке

То есть супруги либо берут в долг совместно и вместе подписывают договор займа (кредитный договор, долговую расписку и т.д.), либо в долг берет один из супругов, но с согласия другого, и деньги идут на общие нужды. Таким образом, если один из супругов, например, играет в рулетку и тратит общие деньги, да еще остается должен, такой долг нельзя признать общим. Это личный долг одного из супругов.

Задолженность по алиментам, как личная, индивидуальная обязанность, зависящая от личности плательщика, также не может быть признана общим долгом.

А вот долги по ипотеке за приобретенную в общую собственность квартиру, кредит за автомобиль- являются общими долгами супругов.

Обратите внимание, что долги делятся пропорционально присужденному имуществу.

Долги супругов перестали быть общими «по умолчанию»

Вот, скажем, разводится некто Ф-в со своей женой (Ф-вой, разумеется) и делит, кроме троих детей, еще и имущество какое-никакое: пару квартир трёхкомнатных, склад в «Новой Москве», помещение «под кафе» у метро. ну и так, по мелочи, участки, там, автомобилей пару, так, фигня. Разумеется, на счетах денег уже нет никаких, и в остальном — нищий, как церковная крыса.

А тут ещё и долги. Идёт некто И.