Как избежать процедуры установления отцовства

2202: Как избежать установления отцовства

Им нужно сделать анализ ДНК, и они хотят взять материал у моего сына, я против! Может ли суд заставить меня поехать на эту процедуру с сыном? Как избежать этого? Так как по закону если установит она отцовство, ее ребенок будет таким же наследником на имущество что осталось мне после смерти мужа. Каким образом, кроме эксгумации, она еще может доказать отцовство?

У меня умерла бабушка год назад, у неё два сына.

Алименты на ребенка вне брака, признание отцовства

Единственное, что нужно учесть, — особенности процедуры и порядок взыскания алиментов на ребенка вне брака.

Ребенок вне брака – это несовершеннолетний, у которого в свидетельстве о рождении записан один или два родителя. Для получения материального содержания от отца, матери необходимо обратиться в суд с исковым заявлением (далее ИЗ). Однако порядок обращения и содержание ИЗ зависят и от записи в свидетельстве о рождении (далее Свидетельство), и от позиции отца по отношению к ребенку.

Как избежать процедуры установления отцовства

Такое заявление обязательно заверяется нотариусом.

Если же мать умерла, то в таких случаях стандартная процедура добровольного установления отцовства не проводится. Мужчина обязан доказывать свое отцовство через суд или оформлять опекунство над малышом.

Рекомендуем прочесть:  Навигатор агентство недвижимости

Без этого ему никто не отдаст. Малыш будет находиться в роддоме или детском доме. Ситуация еще более осложняется, если на опекунство претендуют другие родственники, кроме отца ребенка, в таком случае не обойтись без консультации квалифицированного юриста .

Если мужчина и женщина живут в незарегистрированном браке, то юристы рекомендуют установить отцовство еще до родов.

Как Избежать Установления Отцовства

В том случае, если у ребенка в графе — отец, стоит имя, указанное матерью при оформлении метрики ребенка, а сам отец не дал свою фамилию ребенку, то приходится доказывать отцовство судебным порядком.

Для того, чтобы с большей точностью утвердить является ли тот или иной гражданин биологическим отцом ребенка, современными методами возможно проведение экспертизы ДНК, которая дает большую вероятность подтверждения данного факта.

Как установить отцовство

1 ст. 48 СК РФ, материнство доказывается медицинскими документами и, если потребуется, показаниями свидетелей.

мужчина состоит в браке с матерью; после развода мужчины с матерью ребёнка не прошло более 300 дней; если мужчина является биологическим отцом ребёнка, но не состоит в браке с его матерью.

В качестве дополнительных доказательств для установления отцовства обязательно требуются медицинские данные, биологические доказательства того, что именно этот человек является отцом данного ребёнка.

Основываясь на «презумпции отцовства», отцом ребёнка автоматически считается лицо, состоящее с его матерью в законном браке.

Порядок установления отцовства

В то же время, если появился на свет у пары, которая состоит в т. наз. «гражданском» браке, признание отцовства может быть как добровольным, так и на основании судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Продал земельный участок налог

В первом случае мужчина дает согласие на то, чтобы взять на себя ответственность по обеспечению и воспитанию малыша, и в документах фигурирует как отец новорожденного. В этой ситуации, даже если брак между родителями не будет оформлен, женщина без труда сможет получать на ребенка алименты.

Во втором случае все обстоит гораздо сложнее: устанавливать отцовство придется в судебном порядке и часто – с помощью медико-генетической экспертизы, которая представляет собой сопоставление клеток ДНК и его предполагаемого отца.

Процедура установления отцовства может быть проведена по обоюдному согласию родителей, однако в этом случае все равно придется обращаться в суд, так как лишь по его решению мужчина на основании результатов экспертизы может быть признан либо не признан отцом ребенка.

К анализу клеток ДНК для установления отцовства сегодня прибегают как гражданские супруги, так и пары, состоящие в зарегистрированном браке, если у мужчины возникают сомнения в том, что это его ребенок.

Презумпция отцовства

Это положение иначе именуют презумпцией отцовства и означает, что женщина, состоящая в браке, при регистрации ребенка не должна представлять какие-либо доказательства его происхождения от мужа.

Презумпция продолжает действовать не только во время брака, но также в течение определенного периода времени после его прекращения, обусловленного сроком протекания беременности. Этот срок составляет 300 дней.

Процедура установление отцовства в добровольном порядке

Такое установление отцовства необходимо, прежде всего, для возникновения юридических правоотношений между отцом и признанным.