Как оформить гражданство новорожденному ребенку


Оформление гражданства новорожденному

До достижения малышом возраста 14 лет, эта процедура не является обязательной. Если планируется отдых за границей, то оформить придётся. Для приобретения сертификата на получение государственной выплаты — материнского капитала. наличие гражданства тоже обязательно .

В соответствии с содержанием ст.12 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 №62-ФЗ (в ред.

Гражданство ребёнка

либо в ином случае он станет лицом без гражданства; оба его родителя, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без, при условии, что ребёнок родился на территории России . а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.

Ребёнок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.

Получение гражданства РФ ребенком-иностранцем

Если ребёнок является иностранным гражданином или лицом без гражданства, то он может быть принят в РФ в упрощенном порядке, т.е.

Регистрация новорожденного ребенка в России: особенности и документы

самое важное для молодых родителей – это оформить и получить свидетельство о рождении малыша. Данный документ – самый нужный и главный документ ребенка по достижении им «паспортного возраста», то есть 14 лет.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 382

Второе: нужно срочно пройти важную процедуру: регистрацию новорожденного ребенка, дающую право прописки по месту жительства его родителей (или одного из родителей). То есть, другими словами, это получение важной вещи — прописки, которую оформляют в районном или городском паспортном столе.

Но сначала все документы родители должны представить начальнику ЖЭК (к которому относится ваш дом) или его заместителю, которые проверят и заверят представленный пакет документов.

Перечень документов для регистрации ребенка по месту жительства:

1.

Регистрация гражданства новорожденного ребенка, родившегося за границей

регламентируется правилами Кабинета министров № 974 от 24.09.2013 „Порядок регистрации лица гражданином Латвии ”.

1. заявление с просьбой признать ребенка гражданином Латвии ( заявление в формате MS Word ) .

В заявлении необходимо указать имя, фамилию ребенка на латышском языке и данные его рождения, место жительства (желательно печатными буквами), контактную информацию (электронная почта, телефон, если имеются).

В случае неясностей, чтобы убедиться в правописании имени на латышском языке, просьба связаться с Агентством латышского языка: www.valoda.lv.

Документы для оформления гражданства ребенку

Но это исключение действует только на тех детей, которые родились после 2007 года. До 2007 года родителям приходилось придерживаться немного иной схемы оформления, которая, несмотря на все нововведения, и поныне считается полноценным подтверждением РФ. Как уже упоминалось, процедура получения выполняется различными способами, и перечень документов тоже разнится.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф 475 статья

Как оформить гражданство новорожденного

Однако если вы планируете отпуск за границей с ребенком, ему потребуется гражданство для выезда из страны. Также гражданство нужно для получения сертификата о материнском капитале. Поэтому лучше оформить его сразу. К тому же, оно обязательно потребуется для получения паспорта – когда вашему ребенку исполнится четырнадцать лет.

Первый документ, который вам потребуется – это справка о рождении ребенка.

Оформление гражданства новорожденного: список нужных документов в 2015 году

В принципе, эта процедура не столь важна, если супруги уже являются россиянами. Но без получения статуса гражданина страны для новорожденного нельзя оформить материнский капитал. Почти всегда гражданство документально подтверждается при регистрации грудничка по месту жительства его мамы и папы. В свидетельстве о рождении факт гражданства фиксируется соответствующим штампом.

Процедура оформления российского гражданства для детей стало обязательной процедурой с 2002 год, когда соответствующий закон приступил к реализации.

Подтверждение гражданства ребёнка

Каждый человек, родившийся на территории Украины, автоматически становится гражданином – остаётся только подтвердить состоявшийся факт. В классической юриспруденции это называется «гражданство по праву почвы». Основания для подтверждения не исчерпываются одним территориальным происхождением – законы предусматривают и варианты посложнее, а потому проблема требует детального рассмотрения.