Как оформить землю сельхозназначения в аренду

Аренда земли сельхозназначения

Их приобретают явно не с целью извлечения прибыли путём сдачи в аренду. Вероятнее это – некий актив, доставшийся в результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий, либо выкупленный в целью девелопмента (поиск форм наиболее эффективного использования). В таком случае определение ставки в зависимости от срока окупаемости нецелесообразно, ставка не будет адекватно воспринята рынком, спроса на такой объект не будет.

Поэтому наиболее прагматичный подход – поиск арендатора на любую цену, главное – его стабильность.

Взять землю надолго: как арендовать земельный участок для фермерства

Однако Интернет пестрит объявлениями «Продам пай», «Продам землю для фермерства». В чем тут дело? А в том, что законодательство хоть и запрещает сделки на открытом рынке земли, но при этом оставляет лазейки для функционирования «теневого». «Продаем участок в Одесской области. Как оформим? Как захотите: можем аренду на 49 лет, можем как наследство. Юристы знают, что делать», – рассказал корреспонденту «Денег» предприниматель Виктор Курбатов.

Документы, оформление

Земли сельхозназначения: юридические тонкости

Регулярно всплывают «мины-ловушки», усложняющие жизнь тех, кто хотел бы переоформить арендованную землю на себя.

Одна из таких юридических ловушек – необходимость предоставить письменное согласие арендатора земельного надела, из которого нарезаются новые участки. Это условие оговорено в 4 пункте ст. 11.2. Земельного кодекса РФ. Отношение к данному пункту среди юристов весьма неоднозначное, некоторые даже считают, что такое требование не соответствует Конституции.

Как оформить в аренду землю сельхозназначения в соответствии с действующим законодательством?

Оформив письменное заявление, в течение месяца вы получите ответ. Если он будет положительным, начнется процесс оформления прав аренды на землю, который заключается в подписании договора аренды и представлении иных документов.

Если земля находится в частном владении физического лица, порядок того, как оформляется в аренду земля сельхозназначения будет заключаться в составлении и нотариальной регистрации договора аренды.

Как оформить землю сельхозназначения в аренду

А для этого необходимо выделить земельный участок на местности (в натуре).

В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственник земельной доли вправе требовать выдела земельной доли для любых целей, например, если он в дальнейшем собирается продать полученный земельный участок. При этом площадь выделяемого земельного участка должна составлять не менее 200 га.

По действующему законодательству согласия других собственников земельных долей на выдел земельной доли не требуется, но необходимо согласование с ними местоположения выделяемого земельного участка, поскольку сами по себе доли никак к местности не привязаны, известен только их размер с учетом качества земли, выраженный в баллогектарах.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в банкоматах

Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок собственник должен известить в письменной форме о намерении выделить земельный участок всех остальных сособственников или опубликовать сообщение об этом в средствах массовой информации.

Как оформить землю сельхозназначения

Поэтому чтобы распоряжаться выделенным участком по собственному усмотрению, необходимо прежде всего оформить свою долю в собственность.

Итак, первое, что для этого нужно сделать – произвести выдел доли в натуре. Для оформления земель сельскохозяйственного назначения площадь участка должна быть не менее двухсот гектар. Согласие других «долевиков» при этом не требуется, но ваша юридическая обязанность – составить письменное согласование о месте расположения вашей доли, поскольку, будучи пока еще частью общей собственности, она не имеет определенных границ.

Далее, в соответствии с общими правилами о том, как оформляется земля сельхозназначения, нужно в письменной форме уведомить всех участников долевой собственности.

Как оформить право собственности на землю сельхоз назначений, и зданий находящийся в аренде у муниципалитета, членам

Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ объектом аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г.

Оформление земли сельхозназначения в аренду, с последующим оформлением в собственность