Как подать в суд на алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме и их взыскание

Если величина прожиточного минимума в регионе не определена, то расчет производится, исходя общего прожиточного минимума по стране.

На ребенка, не достигшего 18-тилетнего возраста; На совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. Для этого следует предоставить суду документы, подтверждающие, что ребенку необходим постоянный уход, а также подтвердить, что он не имеет официальную работу; На второго родителя, осуществляющего уход за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста, либо за ребенком-инвалидом. Не имеет постоянного дохода; Полностью либо частично получает доход в иностранной валюте или в натуральном виде (например, товарами); Не имеет официального дохода.

Кроме того, алименты в твердой денежной сумме назначаются, если иной способ определения размера выплат нарушит права ребенка или нуждающегося супруга.

Преимуществом взыскания алиментов в твердой денежной сумме является возможность получить большее количество средств, в отличии от тех, которые составили бы проценты от дохода ответчика.

Алименты в твердой денежной сумме

А вот когда у алиментщика нет постоянной работы или он имеет один или несколько неофициальных видов заработка, то чаще всего это приводит к разногласиям в порядке расчета алиментов. В этих и некоторых других случаях самый оптимальный вариант — подать иск на алименты в фиксированном значении.

Чтобы судья, рассматривающий дело, назначил уплату алиментов именно этим способом, необходимо соблюдение определенных условий.

Рекомендуем прочесть:  Что входит в в алименты

Алименты в твердой сумме

А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

Имеет непостоянный или изменяющийся заработок; Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично); Официально не получает дохода; А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка.

Ваш домашний юрист

Когда родители в разводе или еще проживают вместе, но один из них не участвует в расходах на содержание детей, тогда можно получать с него алименты. Обычно размер алиментов устанавливается по соглашению сторон или судом в размере, предусмотренном Семейным кодексом: 1/4 от заработка на одного ребенка, 1/3 на двух детей, на троих и более детей 1/2 заработка. Однако если нет соглашения, и у родителя нерегулярный заработок, либо он вообще не имеет официальной зарплаты, тогда можно получать алименты в твердой денежной сумме .

Размер алиментов в твёрдой денежной сумме устанавливается кратным минимальному размеру оплаты труда.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей

Томска с ответчика взыскиваются алименты в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода, начиная с 00.ХХХХ.2012. Ответчик 11.1111.2012 года уволился с филиала ОАО «ООО» и в настоящее время у судебных приставов-исполнителей нет данных о доходах должника. Алименты в настоящее время не выплачиваются и начисляемый в настоящее время их размер не соответствует потребностям детей. Просит изменить размер алиментов, с учетом уточненных исковых требований определить их размер в виде твердой денежной суммы на каждого ребенка кратной 1,11 прожиточного минимума, установленного в Томской области для категории дети, ежемесячно, с последующей индексацией, взыскать расходы на оплату услуг представителей в размере 8500 рублей, расходы в размере 600 рублей по оформлению нотариально удостоверенной доверенности, судебные расходы в сумме 100 рублей по оплате государственной пошлины.

Представитель третьего лица отдела судебных приставов по Ленинскому району города Томска УФССП по Томской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, об уважительных причинах неявки в судебный участок не сообщил.

В соответствии с положениями ст.

Исковое заявление алименты в твердой денежной сумме

Суд имеет право взыскать алименты на несовершеннолетних детей одновременно в долях к заработку ответчика и в твердой денежной сумме.