Как продать квартиру если она не приватизирована

Как «продать» неприватизированную квартиру?

Позиция жилищного кодекса по данному вопросу является достаточно четкой: сделки купли-продажи таких запрещены. Однако возможность реализовать либо приобрести такое жилье существует.

Пик популярности сделок с неприватизированным жильем пришелся на 90-е годы, однако и в настоящее время они продолжают проводиться. Технология продажи муниципальных является достаточно простой — она осуществляется с помощью обмена.

Как продать квартиру если она не приватизирована

Для небогатых членов семьи покойного квартиросъёмщика получить официальное подтверждение своих прав пользования жилым помещением проще при социальном найме, чем при наличии права собственности на квартиру.

Основной нюанс – жилище должно находиться в государственной или муниципальной собственности, т.е. должен быть заключён договор социального найма либо иметься ордер на квартиру от администрации населённого пункта.

Как продать неприватизированную квартиру

В соответствии с российским законодательством, продать можно только ту недвижимость, которая принадлежит продавцу на паве частной собственности. Но неприватизированная не принадлежит ее жильцам, она является собственностью государства. И что можно сделать в этом случае? Дл этого существует, как минимум два варианта.

И первый из них, вроде бы, является наиболее очевидным. Если вы хотите продать, а она не приватизирована – просто приватизируйте ее перед продажей.

Как продать приватизированную квартиру

Мы считаем, что проводить такую сделку без консультации юриста безответственно. Поэтому мы рекомендуем обязательно обратиться к юристу за консультацией. Он расскажет обо всех тонкостях и опасностях.

Первое после консультации с юристом, это необходимо определиться, как будете продавать квартиру. Собственными силами или с помощью риэлтора. Если вы хотите максимально сэкономить, то конечно вам это удастся, если вы будете самостоятельно продавать квартиру.

Можно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную?

В жилищном кодексе закреплено право на обмен только неприватизированных жилых помещений (обе должны являться муниципальным жильем ).

Найти неприватизированную квартиру, наниматель которой захочет совершить обмен; Приватизировать свое жилье и по договору купли-продажи приобрести другую квартиру, также находящуюся в собственности.

В первом случае трудность заключается именно в том, чтобы найти подходящий вариант, ведь неприватизированных становится все меньше и меньше, и далеко не каждый наниматель хочет поменять жилье.

Можно ли продать квартиру в Москве, если она не приватизирована?

Но, это не значит, что у неё нет рыночной стоимости. И настаёт момент, когда становится жаль, что это — не собственная квартира. Вы не имеете права выставить её на продажу, так как, существует справедливый закон: нельзя продать то, что принадлежит другому. Но на основании договора социального найма, Вы можете жить здесь сколько угодно. Так жили практически все, в старые, добрые, советские времена.

Рекомендуем прочесть:  Ходотайство на повышение разряда

Можно ли продать квартиру, в которой несовершеннолетние дети участвовали в приватизации?

1 ответ. Москва Просмотрен 110 раз. Задан 2011-05-04 13:05:03 +0400 в тематике «Наследственное право» Как продать, если в ее приватизации участвовали двое — бабушка и несовершеннолетний внук? — Как продать квартиру, если в ее приватизации участвовали двое — бабушка и несовершеннолетний внук.

Можно ли продать неприватизированную квартиру? Предварительный договор купли-продажи квартиры

Если в свое время человек не воспользовался правом на приватизацию жилья социального найма, то теперь он может выкупить это право. Эта операция обычно проводится в том случае, если приватизированное жилье обменивают на неприватизированное вне зависимости от его местоположения.

Это выглядит вполне определенным образом. Любой человек, у которого есть неприватизированная квартира или доля в коммуналке, может найти подходящего покупателя, которому либо необходима жилплощадь в другом городе, либо он готов ее обменять на нужное жилье.

Неприватизированная квартира — можно ли ее обменять или продать?

а человек на ней всего лишь проживает.

Операция по приобретению прав на такую недвижимость займёт достаточный срок, которого может не быть. Так что же делать в таком случае для получения денег за «свои» метры?

Единственным способом, благодаря которому можно избавиться от неприватизированного жилья, является его обмен на другое, являющееся ему равноценным. Здесь уже вариантов несколько больше.

Последствия неприватизированной квартиры

До этого времени в собственности граждан практически не было.

Одной из причин передать квартиры проживающим в них людям явилась возможность переложить на них значительную часть расходов по содержанию этого имущества.