Как расчитать среднедневной заработок

Как можно самостоятельно рассчитать средний заработок?

Основная трудность, с которой сталкиваются практикующие бухгалтера, заключается в определении суммарной заработной платы и количества дней в периоде, которые должны принимать участие в расчете.

Определяя показатель среднедневной зарплаты, следует руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ №-922 от 24.12.2007 года (в дальнейшем Постановление). Согласно Постановлению, средний заработок сотрудника учитывается при произведении начислений за периоды, в которых сотруднику, согласно законодательства, сохраняется средняя зарплата.

Как правильно рассчитать среднедневной заработок

 То есть месячный доход работника делится на это значение, а полученный результат считается среднедневным заработком. Месячный заработок в свою очередь рассчитывается посредством деления общего дохода работника, полученного на рабочем месте за год (под которым подразумевается прошедший календарный), на двенадцать. Полученное значение, конечно же, является лишь условно доходом за месяц на рабочем месте, но для расчета среднедневного заработка оно годится.

Если сотрудник не успел отработать целый календарный месяц, но при этом его общий трудовой стаж на рабочем месте превышает год, то сумма среднедневного заработка может быть рассчитана на основе данных за последние двенадцать рабочих месяцев, даже если они расположены в пределах двух календарных годов.

Как правильно рассчитать средний дневной заработок в различных ситуациях

О таком подсчете и пойдет речь в статье.

Перед тем, как начинать математические действия, стоит обозначить, когда же именно нам понадобятся такие расчеты. Необходимость предоставления данных о среднем заработке предусмотрена законодательством и предполагает указание такой информации в случаях:

расчета для отпуска; расчета выходного пособия в случаях увольнения; начисления за время простоя; оплаты командировочных средств; при переводе лица на работу, которая оплачивается в меньшем размере, но с сохранением его среднего заработка от прежней должности.

При этом не стоит путать вышеназванное понятие со средней заработной платой, которая устанавливается государством.

Как рассчитать среднедневной заработок?

Если таковой нет или непонятно, как с ней работать, можно для расчетов использовать калькулятор.

Для того чтобы рассчитать среднедневной заработок, нет необходимости учитывать те категории дохода, которые не облагаются налогом. Разнообразные социальные выплаты, материальные помощи, а также различные компенсации, например, за обучение или питание, не учитываются при расчете. Также расчет среднедневного заработка не зависит от графика работы человека или от того, когда человек идет в отпуск.

В первую очередь, желая понять, как рассчитать среднедневной заработок, нужно ознакомиться с законодательной базой, посмотреть, нет ли изменений в расчетах.

Как рассчитать среднемесячную среднюю зарплату?

Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ ). Поэтому при расчете суммы выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

Например, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата (ликвидацией организации) нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника (ст.

Как рассчитать средний заработок для выплат всех пособий

Средний заработок для расчёта используют, если состояние здоровья не позволяет работнику занимать прежнюю должность; Когда работник проходит обязательное для компании медицинское обследование; Если работник сдаёт кровь, и ему положены дни отдыха; По больничным листам — в связи с болезнью, материнством.

Все особенности, которые необходимо учитывать при расчёте средней зарплаты, указаны в Положении, которое утверждено Постановлением Правительства от 24.12.2007 года № 922.

Заработную плату за весь предшествующий расчёту календарный год; Выплаты социальной направленности не учитываются при расчёте; При расчёте фактически отработанного работником времени не учитываются дни, когда работник получал пособия по среднему заработку, участвовал в забастовках или же находился в простое по вине работодателя; если работник не имел фактической заработной платы и отработанных дней; средний заработок за месяц не может быть ниже МРОТ, установленного на расчётный год. Оклад работника — 36 985 рублей. С 05.04.2014 по 18.

Как рассчитать средний заработок: теория и практика