Какие меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к обучающемуся

Разъясняем законодательство

В тоже время Законом вводится ряд новых положений, которые призваны в большей степени стабилизировать и сделать более качественным учебный процесс.

Одной из серьезных новаций, введенных Законом является возможность применения дисциплинарного взыскания к обучающимся. Так, статьей 43 Закона предусмотрено, что за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, а именно: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При этом в Законе содержится положение относительно того, к каким лицам меры дисциплинарного воздействия не применяются.

Федеральный закон РФ — Об образовании в Российской Федерации, N 273-ФЗ

Иные обязанности обучающихся, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи, устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

Рекомендуем прочесть:  Вписание в страховку

3. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

4.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 марта 2013 г

N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Министр Д. Ливанов

Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания

1.

Какие меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к обучающемуся

Закон ввел в действие много новшеств, которые ранее не были урегулированы. Одним из важных новелл является применение к обучающимся мер дисциплинарного взыскания.

Более детально регламентирует этот порядок приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 года № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2 Порядка к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены все обучающиеся образовательных организаций (учащиеся, студенты, аспиранты и т.д.), за исключением: дошкольников, школьников 1 — 4 классов и обучающихся с ограниченными возможностями (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Меры дисциплинарного взыскания к обучающимся могут быть применены за неисполнение или нарушение:

Устава образовательной организации; Правил внутреннего распорядка; Правил проживания в общежитиях и интернатах; Локальных нормативных актов (например, Правила пользования сетью Интернет, библиотечной системой, Правила поведения обучающихся и т.д.

Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания в ФГКОУ СПб СВУ МВД России

(далее – порядок) определяет правила применения к обучающимся и снятия с обучающихся в ФГКОУ СПб СВУ МВД России (далее – училище), осуществляющей образовательную деятельность, мер дисциплинарного взыскания.

2. Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава училища, правил внутреннего распорядка, правил проживания и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

3.

К обучающимся образовательных учреждений могу быть применены меры дисциплинарного взыскания