Каким числом уволить работника за прогул


Каким числом оформить увольнение сотрудника, если в заявлении указано с 11 января 2013 года?

Дата написания заявления 26.12.2012 г. Когда мы должны уволить сотрудника 10.01.2013 или 11.01.2013 г.

Ответ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Судебная практика: если работодатель не потребовал у сотрудника объяснить причины отсутствия, увольнение за прогул неправомерно

В противном случае, вероятность признания в судебном порядке увольнения незаконным, составляет практически 100 процентов.

Вот показательное судебное решение, которым суд указал, что в ситуации, когда работодатель не затребует у сотрудника письменные объяснения о причине отсутствия на работе, увольнение за прогул является неправолмерным 1 .

Суть дела такова. Работник один день отсутствовал на работе, о чем работодатель составил акт.

Как оформить увольнение за прогул

Факт прогула работодатель должен подтвердить документально, сделав отметку в табеле учета рабочего времени, составив акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте (за подписью минимум двух свидетелей), направив сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу. Вместо акта допускается оформление докладной записки от непосредственного руководителя сотрудника с указанием принятых мер и времени отсутствия сотрудника на месте.

В случае длительного отсутствия работника на его домашний адрес отправляют заказное письмо-уведомление с просьбой явиться на работу и объяснить причины своего отсутствия.

Особенности увольнения прогульщика

опаздывает, а то и вовсе не является на рабочее место. Как вам быть в таком случае и как уволить прогульщика, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем и осложнений, например, чтобы не последовал вызов в суд? Постараемся ответить на этот вопрос.

Трудовое законодательство

В главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации (которая целиком посвящена вопросам расторжения трудовых отношений) есть статья 81, в которой описываются случаи, когда работодатель может по собственной инициативе уволить работника.

Каким числом уволить работника за прогул

на должность директора заступает главный инженер, трудовой договор (учредителями уже подписан). 1) Мне приказ об увольнении писать как и всем по форме Т-8? (увольняется по собственному желанию). 2) Как оформить компенсацию при увольнении согласно трудового договора (есть пункт в ТД)? 3) Что писать в трудовой в разделе «На основании чего внесена запись», номер приказа или Протокол? 4) Надо ли составлять приказ о переводе главного инженера на должность директора или достаточно приказа о вступлении в должность? 5) Как правильно ему внести запись в трудовую? Учредители мне отдали новый трудовой договор без номера с новым директором.

Вопрос № 8408 — Мои права, при беременности

Нештатная ситуация: сотрудник не появляется на работе и не отвечает на звонки

Когда человек объявится, пусть напишет объяснительную. Сотрудника можно уволить за прогул, только если выяснится, что уважительных причин для отсутствия не было.

Сотрудник вашей компании не пришел на работу. Его телефоны не отвечают, коллеги тоже не знают, где он. Можно ли считать отсутствие работника прогулом? Нет, до тех пор, пока вы не выясните, почему работник не выходит на службу. Привлечь работника к ответственности можно только тогда, когда будет понятно, что он отсутствовал без уважительной причины.

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме налогообложения, так и для применяющих упрощенную систему.

Если же работник болел или, скажем, ухаживал за больным родственником, его нужно «реабилитировать».

Каким числом уволить работника за прогул

1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено 18 оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Так, трудовой договор по инициативе работодателя по п.п. 6) п. 1 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан расторгается в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трёх и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

Трудовой кодекс слово «прогул» заменил формулировкой «отсутствие работника на работе».

Я юрист по трудовому праву