Кассационная инстанция в рф упк

Глава 47

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном статьей 389.5 настоящего Кодекса.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью второй настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение.

1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного, апелляционные определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, автономной области, суда автономного округа;

2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей части, если они являлись предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционное определение окружного (флотского) военного суда — в президиум окружного (флотского) военного;

4) промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — в президиум окружного (флотского) военного суда;

5) судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей части, если они являлись предметом рассмотрения президиума окружного (флотского) военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением.

Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано принятое по таким жалобе, представлению решение.

Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом.

Рекомендуем прочесть:  Вопросы про наркотики

Кассационная жалоба по уголовному делу

373 УПК, согласно которой суд кассационной инстанции проверяет не только законность, но и обоснованность, а также справедливость приговора и иного судебного решения. Это означает, что суд кассационной инстанции пересматривает уголовное дело с точки зрения не только формального соблюдения норм уголовно-процессуального закона при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства, но и правильности его разрешения по существу независимо от того, усматриваются ли в деле нарушения УПК.

Кассационная инстанция в рф упк

3 ст. 50 Конституции РФ). Положение данной конституционной нормы нашло свое отражение в разделе XIII Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Производство в суде второй инстанции».

Производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное [ 1 ] производство) служит проверочной стадией законности, обоснованности и справедливости решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

1) апелляционный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировым судьей);

2) кассационный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения первой, а также апелляционной инстанций).

Кассационная инстанция – это суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций (п.

Объяснения адвоката в кассационной инстанции

Принимаемые судом кассационной инстанции решения исправляют