Категория земельного участка не установлена

Выбор вида разрешенного использования земельного участка

7 Земельного кодекса РФ виды разрешенного использования земельных устанавливаются в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов .

В настоящее время процесс зонирования территорий (образование территориальных зон) законодательно определен только в отношении земель населенных пунктов и регулируется Главой IV Градостроительного кодекса РФ.

Дачная амнистия на земельный участок (увеличение границ земельного участка)

Однако, в соответствии с так называемой («дачная амнистия — амнистия дачных участков) лишние сотки можно узаконить и приобрести себе в собственность, установить границы участка. Именно таким образом происходит увеличение площади земельного, определение границ участка.

Для того, чтобы определить границы участка собственникам земельных участков необходимо обратится к кадастровому инженеру, который в свою очередь выполнит межевой план земельного участка.

Документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определённой категории

Заверенная кадастровым инженером копия такого документа включается в состав Приложения. 1)

В соответствии с п. 57 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412, вносимые в межевой план сведения о земель образуемого земельного участка должны соответствовать сведениям государственного кадастра недвижимости о категории исходного земельного участка, а в случае образования земельного участка из находящихся в государственной или муниципальной собственности — сведениям, содержащимся в документе, подтверждающем в соответствии с федеральным законом принадлежность данного земельного участка к определенной категории земель.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с определением категории земель земельных (включая требования к актам, издаваемым по данным вопросам уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления), осуществляется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», иными федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, в случае образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в межевой план могут вноситься сведения о категории такого участка на основании документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность данного участка к определенной категории земель (в том числе акта органа местного самоуправления, принятого в соответствии с перечисленными требованиями законодательства Российской Федерации, исходя из полномочий данного органа).

В соответствии с п.

Рекомендуем прочесть:  Судебные дела по алиментам

Если категория земель не установлена

в зависимости от категории земель определяется правовой режим земельного участка, в том числе его оборотоспособность, зависит порядок предоставления земельных участков, определение надлежащего субъекта, имеющего полномочие на распоряжение земельным участком в случае предоставления земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности

В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним целевое назначение имущества должно быть определено.

Как изменить категорию назначения земли

Процедура небыстрая, но достаточно четко регламентированная законодательством.

На сегодняшний день изменение назначения земель регламентируется Земельным кодексом и Федеральным законом «О переводе земель или земельных из одной категории в другую ». В последнем, кстати, рассматриваются особенности изменения некоторых категорий земель.

Всего, согласно Земельному кодексу, существует 7 категорий: сельхозназначения, поселений, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической безопасности, обороны, иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного и водного фондов и земли запаса.

Отнесением земель к той или иной категории, а также их переводом из одной категории в другую занимаются органы государственной власти в зависимости от вида собственности на землю.

Категории и виды земельных участков

а на еще более меньшем их количестве есть возможность оформления постоянной прописки или регистрации.