Классификация телесных повреждений по степени тяжести вреда здоровью

Судебная медицина

Дается характеристика и судебно-медицинское значение механизмов возникновения и особенности исследования повреждений, понятие судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью и классификация телесных повреждений по степени тяжести.

Данное издание, не являясь источником для приобретения фундаментальных знаний, предназначено для подготовки и успешной сдачи студентами зачетов и экзаменов в предельно сжатые сроки, поскольку позволяет систематизировать знания, приобретенные в процессе обучения и изучения дисциплины.

Настоящее издание предназначено для студентов юридических и медицинских факультетов всех вузов Российской Федерации.

Формат: pdf / zip

СОДЕРЖАНИЕ 1.

Классификация телесных повреждений по степени тяжести вреда здоровью

№ 1208 «О введении в практику Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» действовал до 1996 г. Вступивший в силу новый УК РФ предусматривает ответственность уже за причинение не телесных повреждений, а вреда здоровью, включающего в себя более широкий смысл. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.12.1996 г. № 407 признан утратившим силу вышеуказанный приказ и введены в практику новые «Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью», отвечающие требованиям нового УК РФ.

Определение степени тяжести телесных повреждений

121 УК Украины — это противоправное и умышленное нарушение анатоми­ческой целостности тканей, органов потерпевшего и их функции, возника­ющих вследствие действия одного или нескольких внешних повреждаю­щих факторов (физических, химических, биологических, психических и иных воздействий) на потерпевшего.

С медицинской точки зрения телесное повреждение, согласно приказу МЗ Украины № 6 от 17.01.95 г.

Определение тяжести вреда здоровью при утрате зубов

Много лет мы (все эксперты в бюро) пользовались страховыми таблицами и все было спокойно. Но вот в суде появился оппонент, который заставил задуматься и внимательно прочитать нормативную документацию. И вот какие мысли возникли.

Оказывается понятия «стойкая утрата трудоспособности» и «общая утрата трудоспособности» неоднозначны. В страховых таблицах Минфина 1986 г. две колонки — процент стойкой и общей.