Когда отключают свет за неуплату


За неуплату отключают электричество и канализацию

В каких случаях это является нарушением законодательства, а в каких – нет?

Минский ЖЭС-35, ссылаясь на некое официальное разрешение – указ либо постановление, начал без предупреждения отключать от электричества квартиры, хозяева которых задержали оплату жилищно-коммунальных услуг на 2-3 дня. После внесения квартплаты электричество подключается, но за это надо заплатить дополнительно 12 тыс.

Имеют ли право отключать свет и электроэнергию: все аспекты

Советы и мнения специалистов.

В последнее время с ухудшением финансового положения граждан участились случаи отключения электроэнергии за неуплату. Имеют ли право отключать свет за неуплату платежей? В одностороннем порядке отключить электричество за долги ни одна организация или ЖЭУ не в праве. Есть регламентируемый порядок осуществления данной операции, регулирующийся Правилами для коммунальщиков и Гражданским кодексом.

Если вы, к примеру, платите коммунальные платежи, а свет оплачиваете, то ЖЭУ вправе «раскидать» вашу внесенную оплату на погашение остальных услуг, сделав все частично оплаченным.

Рекомендуем прочесть:  Кража в сша

Имеют ли право отключать электричество за неуплату коммунальных услуг?

N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» «исполнитель» (т.е. юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) вправе приостанавливать или ограничивать подачу потребителю коммунальных ресурсов. Пункт 117 данных правил установил, что Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе; б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Когда отключают свет за неуплату

24 октября 2010, 21:33

Ответ эксперта

Здравствуйте. В соответствии со ст. 67 Жилищного Кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: (пп. 5 п. 1 ст. 67) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Оплачивать электроэнергию также Ваша обязанность.

Между Вами и энергоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения.

Пытка рубильником

Именно эти объекты финансируются из муниципального бюджета, задолжавшего за электроэнергию 3,2 миллиона рублей. Долг не новый, он сформировался еще в декабре 2014 года.

— Мы терпели до последнего. Но нет у нас другого способа, как взяться за рубильник, поскольку уговоры, предупреждения об обращении в суд с тем, чтобы побудить власть рассчитываться с электроснабжающей организацией, эффекта не имеют, — сказала специалист «Дальэнергосбыта» Олеся Глот.

читайте также

Возможно, пока лето, и солнце светит долго, сельские клубы без электричества как-то просуществуют.

В столице за неуплату более 500 квартир отключены от коммунальных услуг

Такие данные, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», озвучил сегодня в ходе заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Виталий Смирнов.

Он также сообщил, что по состоянию на 13 ноября в городе насчитывается 19 932 лицевых счета с просроченной задолженностью. Общий долг составляет более 6,5 млрд рублей.