Компенсация за использование личного автомобиля

Использование личного авто в служебных целях

Компания обязана выплатить работнику компенсацию за использование личного авто в служебных целях.

Рассмотрим, какие необходимые документы должна оформить компания, чтобы расходы на использование личного авто в служебных целях учесть в целях налогообложения прибыли или единого налога по УСН.

Все расходы, в том числе и расходы на использование автомобиля, должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.

Как учесть в бухгалтерском учете компенсацию за использование личного автомобиля?

5, 7, 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Расходы по обычным видам деятельности признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99) при выполнении условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить снилс через госуслуги

Поскольку расходы по выплате работнику организации компенсации за использование для служебных поездок его личного автомобиля не являются оплатой труда, они отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н).

Согласно ст.

Компенсация бензина, запчастей на личный автомобиль

установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 (подп.11 п. 1 ст. 264 НК РФ ).

Кроме самой суммы компенсации, работодатель вообще-то должен также оплатить работнику его расходы, по содержанию личного автомобиля работника, в том числе и затраты на ГСМ. Но, согласно письма Минфина России от 23.09.13 № 03-03-06/1/39239 расходы на ГСМ учесть при налогообложении прибыли не получится.

Организация выбирает выгодный вариант использования личного автомобиля работника

Какой же из способов является для организации наиболее выгодным с точки зрения обложения налогом на прибыль?

Рекомендуем прочесть:  Статусы про увольнение

Статьей 188 Трудового кодекса РФ (Статья 188 ТК РФ ) предусмотрено возмещение расходов при использовании работником личного имущества. Организация вправе осуществлять работнику два вида выплат:

Оформление выплаты компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях лучше всего закрепить в трудовом договоре, заключенном с работником.

Оформление компенсации за использование личного автомобиля работника

Это требует МНС России (письмо МНС России от 02 июня 2004 года №04-2-06/[email protected] «О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта»).

Копию свидетельства о государственной регистрации транспортного средства. Копию водительского удостоверения с открытой категорией на право управления транспортом данной категории. Копию действующей медицинской справки установленного образца. Копию документа, подтверждающего прохождение транспортом технического осмотра.

Если работник пользуется автомобилем по доверенности его собственника, то компенсация за его использование выплачивается работодателем в общем порядке.